Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"Модельный исполнительный кодекс для государств-участников Содружества Независимых Государств" (Вместе с "Глоссарием...") (Принят в г. Санкт-Петербурге 03.12.2009 Постановлением 33-25 на 33-ем пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ)







Принят
на тридцать третьем
пленарном заседании
Межпарламентской Ассамблеи
государств-участников СНГ
(Постановление N 33-25
от 3 декабря 2009 года)

МОДЕЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС
ДЛЯ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Раздел I

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 1

Вводные положения

Статья 1. Законодательство об исполнительном производстве

1.1. Законодательством об исполнительном производстве устанавливаются правила принудительного исполнения требований, вытекающих из гражданско-правовых обязательств, а также иных требований.
1.2. Основные начала законодательства об исполнительном производстве составляют принцип соблюдения прав и свобод человека и гражданина, а также другие общепризнанные принципы и нормы международного права.
1.3. Настоящим Кодексом устанавливаются общие правила исполнения, которым должны соответствовать нормы законодательства об исполнительном производстве, содержащиеся в других нормативных правовых актах. В случае их несоответствия применяются правила, установленные настоящим Кодексом.
1.4. В случаях, если вопросы исполнения прямо не урегулированы законодательством об исполнительном производстве, применяются нормы действующего законодательства, регулирующего сходные вопросы.
1.5. Исполнение требований, удостоверенных актами иностранных судов и арбитражей, а также требований к лицам, находящимся за границей, регулируется международными договорами и законодательством об исполнительном производстве.

Статья 2. Термины, применяемые в законодательстве об исполнительном производстве

2.1. В законодательстве об исполнительном производстве перечисленные ниже термины, если при этом не оговаривается иное, означают:
а) исполнительный документ - указанный в статье 13 настоящего Кодекса судебный либо иной юрисдикционный акт;
б) требования - требования, удостоверенные исполнительным документом;
в) исполнительные действия - передача имущества и иные действия по удовлетворению требований либо направленные на их удовлетворение;
г) исполнительное производство (принудительное исполнение, исполнение) - деятельность по принудительному исполнению требований;
д) принудительные меры - юрисдикционные меры, применение которых способствует осуществлению исполнительных действий, а также назначаемые судом обеспечительные меры;
е) процедурные действия - действия по применению принудительных мер и иные действия, составляющие исполнительное производство, за исключением исполнительных действий;
ж) имущество - движимые и недвижимые вещи, а также имущественные права и их отдельные правомочия.
2.2. Термины, не определенные в пункте 2.1, при первом их применении приводятся сразу после текста, разъясняющего их значение, и заключаются в круглые скобки.
2.3. Значение термина не зависит от падежа, числа и иных морфологических его изменений.

Глава 2

Орган исполнения

Статья 3. Правомочия органа исполнения

3.1. Исполнительное производство осуществляется государственным органом, наделенным для этого соответствующими правомочиями (органом исполнения).
3.2. Иные лица могут быть наделены правомочиями по осуществлению исполнительного производства в случаях и порядке, установленных законодательством об исполнительном производстве.
3.3. Орган исполнения не вправе осуществлять иную, кроме исполнительного производства, деятельность, если законодательством об исполнительном производстве не предусмотрено иное.
3.4. Невыполнение или ненадлежащее выполнение указаний органа исполнения влечет за собой ответств



> 1 2 3 ... 17 18 19

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.0655 с