Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору Российской Федерации
С.А.ДАНКВЕРТ
22.09.2009
Заместитель Министра сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
М.Г.САВЕЛЬЕВ
22.11.2009
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИНСПЕКЦИЙ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ
ПРЕДПРИЯТИЙ НА СООТВЕТСТВИЕ ЕДИНЫМ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫМ
ТРЕБОВАНИЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
I. Общие положения при инспектировании предприятия
1. Настоящие "Методические указания о порядке проведения инспекции молокоперерабатывающих предприятий на соответствие единым ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и Республики Беларусь" (далее - Методические указания) разработаны для инспекторов государственной ветеринарной службы Российской Федерации и Республики Беларусь, осуществляющих проверки (обследования, инспекции, аттестацию) на соблюдение единых ветеринарно-санитарных требований на молокоперерабатывающих предприятиях (далее - предприятие) в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Беларусь в области ветеринарии и сфере качества и безопасности пищевых продуктов.
2. Методические указания определяют порядок инспекции молокозаводов, сырзаводов, молокоперерабатывающих предприятий и холодильников (далее - предприятия) в части соблюдения на них ветеринарно-санитарных требований законодательства Российской Федерации при производстве, хранении и выпуске в реализацию молока и молочных продуктов.
3. К инспекции принимаются предприятия, осуществляющие заготовку, переработку, хранение и реализацию молока и молочных продуктов (далее - продукция).
4. Инспекции предприятий проводят государственные инспектора Россельхознадзора и государственные ветеринарные инспектора Республики Беларусь.
5. Инспектор при прибытии на предприятие знакомится с видом его деятельности, объемами производства и реализации продукции, осуществлением контроля (надзора) за ее безопасностью. Должен убедиться в благополучии эпизоотического состояния территории (места), где расположено инспектируемое предприятие. Также запросить и просмотреть материалы предшествовавших инспекций и убедиться, принимались ли по ним меры (устранены ли недостатки).
6. При осуществлении государственного ветеринарного надзора инспектор должен обратить внимание на:
наличие плана-схемы предприятия (указать, соответствует ли планировка территории, зданий, построек и технологических помещений ветеринарно-санитарным требованиям; имеют место или не имеют место перекрестные технологические потоки);
сырьевую зону (в акте указать административные территории, откуда поступает молокосырье, в том числе импортное); эпизоотическую характеристику сырьевой зоны - по данным отчетов, сделать оценку (в акте указать, по каким болезням является неблагополучной); проведение противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах сырьевой зоны (указать, по каким болезням осуществлялась вакцинация и диагностика инфекционных болезней); наличие сопроводительных документов на сырое молоко и сливки, поступающих на переработку, (указать, какие документы подтверждают эпизоотическое благополучие территории и выданы ли они государственной ветеринарной службой);
выполнение требований законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь в сфере ветеринарии и нормативных правовых актов в области безопасности продовольственного сырья (молоко сырое и сливки сырые) и молочной продукции;
соблюдение ветеринарно-санитарных требований, норм, ветеринарных правил и лабораторного контроля, температурно-влажностных и санитарных режимов в производственных помещениях (особенно в заквасочных отделениях) и холодильных камерах, а также убедиться, что предприяти
> 1 2 3 ... 9 10 11