ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
ПИСЬМО
от 17 июня 2009 г. N 12/01-8944-АП
ОБ АКТИВИЗАЦИИ РАБОТЫ
ПО РОЗЫСКУ, АРЕСТУ И ИЗЪЯТИЮ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ ДОЛЖНИКОВ
Анализ результатов деятельности Федеральной службы судебных приставов за 2008 г. свидетельствует о том, что в большинстве территориальных органов ФССП России судебными приставами-исполнителями по-прежнему недостаточно активно используется такая мера принудительного исполнения, как арест имущества должников, в том числе мобильных телефонов.
В то же время имеющаяся отдельная положительная практика показывает, что арест и изъятие мобильного телефона часто побуждают должника к выплате долга. Это особенно характерно для исполнительных производств с небольшими (до 5 - 10 тыс. рублей) суммами взысканий, составляющих большинство в структуре принудительного взыскания.
Последнее обстоятельство, наряду с массовым распространением средств мобильной связи, требует незамедлительной активизации работы на данном направлении, в том числе для повышения уровня исполнения судебных решений.
В этих целях следует организовать взаимодействие с региональными операторами сотовой связи для получения необходимой информации (в том числе в электронном виде) о наличии у должников мобильных телефонов.
При планировании розыскных мероприятий необходимо предусмотреть направление запросов региональным операторам сотовой связи о наличии у должника договора на оказание услуг сотовой связи, номерах мобильных телефонов, о денежных средствах, затраченных должником на пользование данной услугой, а также дополнительных предоставляемых услугах (международный роуминг), включая информацию о фактическом местонахождении лица, о районе основного использования им услуг оператора сотовой связи.
В случае уклонения руководителей телефонных компаний от предоставления требуемой информации в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) принимать меры административного воздействия.
После получения информации о наличии у должника активированного мобильного телефона следует принимать меры по его аресту и изъятию.
В этих целях судебный пристав-исполнитель направляет должнику требование о предоставлении мобильного телефона для производства его ареста и последующей реализации в счет погашения задолженности.
Представляется, что в случае сокрытия должником мобильного телефона судебным приставом-исполнителем в рамках процессуально постановленного розыска имущества должника операторам сотовой связи должны направляться требования о прекращении предоставления услуг мобильной связи по находящемуся в розыске мобильному телефону. Такое требование следует оформлять постановлением в соответствии с п. 17 ч. 1 ст. 64 Закона. Одновременно оператору сотовой связи предлагается немедленно сообщать судебному приставу-исполнителю об активировании должником другого мобильного телефона.
Наиболее значимым юридическим подтверждением факта сокрытия должником имущества является привлечение должника к административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя.
Кроме операторов сотовой связи, источником получения сведений о наличии у должника мобильного телефона являются банки и кредитные организации.
По запросам, направленным в банки и кредитные организации, возможно установить наличие договоров кредитования на конкретные цели, заключенных с должником, а также порядок погашения кредитов. Особое внимание целесообразно уделить коммерческим банкам, предъявляющим минимальные требования к пакету документов, необходимых для рассмотрения заявки о выдаче кредита ("Альфа-Банк", "Агропромбанк", "Русский стандарт", "ВТБ 24" и т.д.).
Наличие у должника целевого потребительского кредита позволяет получить детальную информацию об имуществе, на приобретение
> 1 2