ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 мая 2009 г. N КАС09-194
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего: Федина А.И.,
членов коллегии: Ермилова В.М., Манохиной Г.В.,
при секретаре: Поповой Ю.В.,
с участием прокурора: Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Бабкиной Татьяны Георгиевны о признании недействующим абзаца второго пункта 6.4 Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 2 июля 1997 года N 63 "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации"
по кассационной жалобе Бабкиной Т.Г. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2009 года, которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителей Центрального банка Российской Федерации Шерстюк О.В., Тимербаевой С.М., Летягина О.В., возражавших против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федотовой А.В., полагавшей кассационную жалобу необоснованной,
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Бабкина Т.Г. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца второго пункта 6.4 Инструкции Центрального банка Российской Федерации (Банка России) от 26 июля 1997 года N 63, в редакции от 2 июля 2001 года, "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации" (далее - Инструкция) в части, предусматривающей возможность использования Общих условий в качестве стандартной формы для заключения договора присоединения.
В подтверждение требования указала, что оспариваемое нормативное положение, разрешающее банкам заключать договоры доверительного управления в форме присоединения, не соответствует требованиям Гражданского кодекса РФ, в частности его статьям 422, 428 (пункту 1), 434 (пункту 3), 438 (пункту 3), 1016, 1017 (пункту 1), нарушает ее право на согласование в необходимой форме договора с КБ "ЮНИАСТРУМ БАНК", клиентом и учредителем доверительного управления которого она является.
Верховным Судом Российской Федерации 18 февраля 2009 года принято решение об отказе в удовлетворении заявления. В кассационной жалобе Бабкина Т.Г. просит об отмене решения и принятии нового решения об удовлетворении заявленного требования, полагает, что суд неправильно применил нормы материального права. Не принял во внимание, что пункт 6.4 Инструкции защищает интересы коммерческих банков и ущемляет права клиентов банка на получение документа, раскрывающего суть сделки и обязательства сторон по договору доверительного управления.
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.
Отказывая в удовлетворении заявления, Верховный Суд Российской Федерации дал правильное толкование как оспоренного положения Инструкции, так и нормам федерального законодательства и пришел к обоснованному выводу о соответствии в оспариваемой его части закону.
Инструкция от 2 июля 1997 г. N 63, определяющая условия создания Общего фонда банковского управления и особенности осуществления сделок кредитных организаций по управлению средствами этого фонда, издана Банком России в соответствии со статьями 4 и 6 действовавшего на то время Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в редакции от 28 апреля 1997 года). Названным Федеральным законом была предусмотрена регистрация в Министерстве юстиции РФ н
> 1 2 3