МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 1 апреля 2009 г. N 01/4087-9-32
О ПРИМЕНЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА
НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
В связи с вступлением в силу 29 апреля 2009 года Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" информирую.
Объектами технического регулирования Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ являются:
1) Сок:
а) сок прямого отжима
б) свежеотжатый сок
в) восстановленный сок
г) концентрированный сок
д) диффузионный сок;
2) Фруктовый и (или) овощной нектар;
3) Фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток;
4) Морс;
5) Концентрированный морс;
6) Фруктовое и (или) овощное пюре;
7) Концентрированное фруктовое и (или) овощное пюре;
8) Натуральные ароматообразующие вещества;
9) Концентрированные натуральные ароматообразующие вещества;
10) Клетки цитрусовых фруктов;
11) Фруктовая и (или) овощная мякоть;
12) Соковая продукция из фруктов и (или) овощей (объединяет термины с 1 по 7 и с 9 по 11);
13) Соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детского питания;
14) Обогащенная соковая продукция из фруктов и (или) овощей.
Характеристика объектов технического регулирования содержится в Приложении 1. Также к объектам технического регулирования Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" относятся процессы производства, хранения, перевозки и реализации за указанной продукцией.
Идентификация соковой продукции осуществляется путем сравнения наименований соковой продукции, нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товарно-сопроводительных документах, с наименованиями, предусмотренными статьей 4 Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ в соответствии с МУ 4.1./4.2.2486-09 "Методические указания по идентификации, в том числе в целях выявления фальсификации соковой продукции из фруктов и овощей".
Для выявления фальсификации соковой продукции и ее несоответствия своему наименованию идентификация осуществляется путем совокупной оценки:
- физико-химических, органолептических и других показателей;
- наименования фруктов и (или) овощей, применяемых для производства соответствующей соковой продукции;
- содержания растворимых сухих веществ в соках, в пюре;
- минимальной объемной доли сока и (или) овощного пюре;
- сведений о возможных природных свойствах химического состава соков и пюре.
При производстве соковой продукции для детского питания не допускается:
- использование фруктов и (или) овощей, компонентов и пищевых добавок, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы;
- подсластителей (за исключением специализированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детей, больных сахарным диабетом);
- ароматизаторов и подкрашивающих экстрактов.
Содержание растворимых сухих веществ в готовой продукции для детского питания должно соответствовать требованиям, установленным пунктом 4 статьи 7. Массовая доля этилового спирта в соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания не должна превышать 0,2%. Массовая доля титруемых кислот в соковой продукции для детей раннего возраста должна составлять не более чем 1,2% - для соковой продукции из цитрусовых фруктов и не более чем 0,8% - для соковой продукции из других видов фруктов и (или) овощей. Массовая доля титруемых кислот в соковой продукции для детей дошкольного возраста и школьного возраста должна с
> 1 2 3 ... 9 10 11