Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июня 2003 г. N 4699
   
-----
   
   ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
   
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   от 6 июня 2003 г. N 69
   
   ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ
   РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВОД"
   
   Госгортехнадзор России постановляет:
   1. Утвердить "Правила разработки месторождений теплоэнергетических вод".
   2. Направить "Правила разработки месторождений теплоэнергетических вод" на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
   
   Начальник
   Госгортехнадзора России
   В.КУЛЬЕЧЕВ
   
   
   
   
   
   ПРАВИЛА
   РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ВОД
   
   I. Общие положения
   
   1. Правила разработки месторождений теплоэнергетических вод разработаны с учетом требований Закона Российской Федерации "О недрах" от 21.02.92 N 2395-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 834), Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588), Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 N 841 (Собрание актов Правительства Российской Федерации, 2001, N 50, ст. 4742).
   2. Правила устанавливают технические требования по составлению и реализации проектов по разработке месторождений теплоэнергетических вод, их охране от загрязнения, порчи и преждевременного истощения.
   3. Требования правил являются обязательными для организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации), индивидуальных предпринимателей, осуществляющих составление и реализацию проектов по добыче теплоэнергетических вод на территории Российской Федерации и в пределах континентального шельфа и морской исключительной экономической зоны Российской Федерации.
   4. Технические проекты на разработку месторождений теплоэнергетических вод и их дополнения и изменения, согласуемые с Госгортехнадзором России или его территориальными органами (далее - органы Госгортехнадзора России), могут состоять из проектов разработки месторождений теплоэнергетических вод, проектов обустройства промысла теплоэнергетических вод, проектов на бурение, консервацию и ликвидацию скважин, иной проектной документации на пользование участками недр и соответствующих технических заданий на проектирование (далее - проектная документация).
   
   II. Требования к разработке месторождений
   теплоэнергетических вод
   
   5. В проектную документацию на разработку месторождений теплоэнергетических вод включаются обоснования и технические решения, обеспечивающие максимальное извлечение и комплексное использование запасов теплоэнергетических вод и попутных полезных компонентов при оптимальных технико-экономических показателях с учетом требований по охране недр и окружающей среды. В необходимых случаях осуществляется экспертиза охраны недр.
   6. По производительности водозаборов, исходя из дебита одной скважины, месторождения теплоэнергетических вод подразделяются на:
   - малодебитные - менее 1000 м3/сут.;
   - среднедебитные - 1000 - 3000 м3/сут.;
   - высокодебитные - более 3000 м3/сут.
   7. По величине избыточных давлений (МПа) месторождения теплоэнергетических вод подразделяются на:
   - низконапорные - менее 0,20;
   - напорные - 0,20 - 1,00;
   - высоконапорные - более 1,00.
   8. По величине теплоэнергетической мощности (ГДж/с) водозаборов месторождения теплоэнергетических вод подразделяются на:
   - малой теплоэнергетической мощнос
>  1  2  3  ...  6  7  8