Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2010 г. N 18680
   ------------------------------------------------------------------
   
   МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
   ПРИКАЗ
   от 2 августа 2010 г. N 593н
   
   ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ
   ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
   ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
   
   В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. N 376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1401), приказываю:
   Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.
   
   Министр
   Т.А.ГОЛИКОВА
   
   
   
   
   
   Утверждены
   Приказом
   Министерства здравоохранения
   и социального развития
   Российской Федерации
   от 2 августа 2010 г. N 593н
   
   РЕКОМЕНДАЦИИ
   ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
   ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
   
   Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.
   Рациональные нормы соответствуют "Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (МР 2.3.1.2432-08) и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.
   Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).
   
   Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов <*>
   
   --------------------------------
   <*> Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.
   
   ---------------------------------------------T----------------------------¬
   ¦              Группы продуктов              ¦    Рекомендуемые объемы    ¦
   +--------------------------------------------+----------------------------+
   ¦Хлебобулочные и макаронные изделия в        ¦                            ¦
   ¦пересчете на муку, мука, крупы, бобовые,    ¦                            ¦
   ¦всего                                       ¦     95 - 105 кг/год/чел.   ¦
   ¦в том числе мука пшеничная, обогащенная     ¦                            ¦
   ¦микронутриентами                            ¦      30 - 40 кг/год/чел.   ¦
   +--------------------------------------------+----------------------------+
   ¦Картофель                                   ¦     95 - 100 кг/год/чел.   ¦
   +--------------------------------------------+----------------------------+
   ¦Овощи и бахчевые                            ¦    120 - 140 кг/год/чел.   ¦
   +--------------------------------
>  1  2