Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 ноября 2010 г. N 18944
   ------------------------------------------------------------------
   
   МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
   ПРИКАЗ
   от 23 июля 2010 г. N 258
   
   ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
   ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ,
   А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОЙ СВИНЕЙ,
   ПЕРЕРАБОТКУ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА
   
   В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области ветеринарии приказываю:
   утвердить прилагаемые Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.
   
   Министр
   Е.СКРЫННИК
   
   
   
   
   
   Приложение
   к Приказу Минсельхоза России
   от 23 июля 2010 г. N 258
   
   ПРАВИЛА
   ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ,
   А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОЙ СВИНЕЙ,
   ПЕРЕРАБОТКУ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА
   
   I. Общие положения
   
   1. Настоящие Правила определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее - Правила), изданы в целях гармонизации правовых актов Российской Федерации с международными стандартами, предусмотренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2009 N 761 "Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 40, ст. 4698).
   Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.
   2. Настоящие Правила распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (далее - хозяйства).
   Действие настоящих Правил не распространяется на:
   физических и юридических лиц, осуществляющих переработку продукции свиноводства, выпускающих исключительно продукцию животного происхождения, подвергнутую в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72 °C в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут);
   физических и юридических лиц, осуществляющих хранение исключительно продукции животного происхождения, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в указанном выше режиме.
   3. Определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее - компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства (далее - патогенные факторы), и характеризует степень защищенности компартмента.
   4. По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам:
   Компартмент I - незащищенные от угроз хозяйства;
   Компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;
   Компартмент III - хозяйства среднего уровня защиты;
   Компартмент IV - хозяйства высокого уровня защиты.
   Отнесение хозяйства к компартментам II - IV осуществляется по результатам посещения хозяйства, проводимого по заявлению хозяйств
>  1  2  3  ...  6  7  8