Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 06.04.1999 N 7 "О ПОРЯДКЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ И РЕГИСТРАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРОВЕДЕНИИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И РЕГИСТРАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ")







МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 апреля 1999 г. N 7

О ПОРЯДКЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
И РЕГИСТРАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ
ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

В целях недопущения поступления на потребительский рынок страны продукции, потенциально опасной для здоровья населения, и в соответствии с Законами Российской Федерации "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ, "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"), "О государственном регулировании в области генно - инженерной деятельности" от 05.07.96, Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации N 217 от 20.07.98 "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров" и рекомендациями Межведомственной Комиссии по проблемам генно - инженерной деятельности постановляю:

-----
1. Ввести с 01.07.99 государственную регистрацию пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также компонентов (фрагментов) для их производства (далее - пищевой продукции), полученных из генетически модифицированных источников.
2. Утвердить Положение о проведении гигиенической экспертизы и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников (Приложение 1).
3. Утвердить форму Регистрационного удостоверения (Приложение 2).
4. Установить, что регистрационное удостоверение является документом, дающим право ввоза продукции из-за рубежа, постановки ее на производство и реализации населению.
5. Поручить научно - исследовательскому институту питания РАМН, при участии Центра "Биоинженерия" РАН (по согласованию), Московского государственного университета прикладной биотехнологии Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (по согласованию) разработать и представить на утверждение в Минздрав России в установленном порядке "Методические указания по медико - биологической, санитарно - гигиенической и клинической оценке новых видов пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников".
6. Центру санитарно - эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации обеспечить проведение государственной регистрации пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также компонентов (фрагментов) для их производства, полученных из генетически модифицированных источников, в соответствии с Положением, утвержденным пунктом 2 настоящего Постановления.
7. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и на транспорте довести текст настоящего Постановления до сведения всех организаций и предприятий, осуществляющих закупку за рубежом, поставку, производство и реализацию пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, и обеспечить контроль за его выполнением.
8. Настоящее Постановление является обязательным для исполнения организациями, предприятиями, юридическими и физическими лицами, осуществляющими закупку за рубежом, поставку, производство и реализацию пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников.
9. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Г.Г.ОНИЩЕНКО





Приложение 1

Утверждено
Постановлением Главного
государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 6 апреля 1999 г. N 7

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И РЕГИСТРАЦИИ
ПИЩЕВОЙ П



> 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.1406 с