ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 апреля 2011 г. N 43-Т
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ССУД
На основании обобщения практики применения Положения Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение Банка России N 254-П) и в связи с поступающими от территориальных управлений Банка России и кредитных организаций запросами при проведении работы по оценке кредитного риска по ссудам в целях определения размера резерва на возможные потери по ссудам рекомендуется принимать во внимание следующее.
1. В качестве иного существенного фактора, который может повлиять на принятие кредитной организацией решения о классификации ссуд в более низкую категорию качества, чем это предусмотрено Таблицей 1 пункта 3.9 Положения Банка России N 254-П, целесообразно рассматривать наличие фактов, свидетельствующих об отсутствии у заемщика - юридического лица (далее - заемщика) реальной деятельности в сфере производства, выполнения работ и оказания услуг, либо осуществление такой деятельности в незначительных объемах, не сопоставимых с размером ссуд. При установлении таких фактов кредитной организации рекомендуется классифицировать соответствующие ссуды не лучше, чем в III категорию качества.
По таким заемщикам рекомендуется уделять дополнительное внимание оценке их финансового положения, включая достаточность выручки и прибыли для обслуживания основного долга и процентов по ссудам (с учетом необходимости обслуживания иных заимствований), а также оценке качества обслуживания долга по ссудам, в том числе характеру источников происхождения средств, направляемых на их обслуживание. При этом в случаях, когда заемщик в силу его финансового положения не в состоянии самостоятельно обслуживать долг по ссудам (обслуживать его надлежащим образом) и (или) имеются факты обслуживания долга по ссудам с принятием на себя кредитной организацией - кредитором рисков понесения потерь, рекомендуется во внутренних документах кредитных организаций и в практике оценки ими ссуд использовать консервативные подходы.
Под реальной деятельностью заемщика в сфере производства, выполнения работ и оказания услуг, в контексте настоящего письма, предлагается понимать деятельность, результаты которой могут быть реализованы (проданы) на рынке при том, что оплата со стороны покупателей осуществляется ими не за счет систематического и существенного использования денежных средств и (или) иного имущества, предоставленных им кредитной организацией - кредитором прямо либо косвенно (через третьих лиц) с принятием на кредитную организацию - кредитора рисков понесения потерь.
Наличие обстоятельств, указывающих на существенные для заемщика объемы деятельности сомнительного характера, рекомендуется рассматривать в качестве признака отсутствия у заемщика реальной деятельности либо осуществления такой деятельности в объемах, недостаточных для надлежащего обслуживания долга по ссудам.
Примерный перечень обстоятельств, которые могут указывать на сомнительный характер деятельности заемщика, изложен в Приложении к настоящему письму.
В случаях когда предоставленная заемщиком информация о характере, состоянии, масштабах деятельности, тенденциях развития бизнеса вызывает сомнения на предмет достоверности, кредитным организациям рекомендуется знакомиться с состоянием бизнеса заемщика на месте в соответствии с принципом "знай своего клиента".
2. При определении размера резерва на возможные потери по ссудам с учетом обеспечения в соответствии с главой 6 Положения Банка России N 254-П особое внимание рекомендуется уделять анализу правовых, экономических и организационных аспектов, связанных с возможностью реализации кредитной организацией прав, вытекающих из обеспечения, и с размером предп
> 1 2 3