ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   от 6 февраля 2001 г. N 90
   
   О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
   ЛИЦ, ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ
   
   В соответствии с Федеральным законом "О борьбе с терроризмом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3808) Правительство Российской Федерации постановляет:
   1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористической акции.
   2. Министерству труда и социального развития Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации и Министерству образования Российской Федерации давать разъяснения по применению Порядка, утвержденного настоящим Постановлением.
   
   Председатель Правительства
   Российской Федерации
   М.КАСЬЯНОВ
   
   
   
   
   
   Утвержден
   Постановлением Правительства
   Российской Федерации
   от 6 февраля 2001 г. N 90
   
   ПОРЯДОК
   ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ,
   ПОСТРАДАВШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ
   
   1. В соответствии с Федеральным законом "О борьбе с терроризмом" лица, пострадавшие в результате террористической акции, то есть преступления, предусмотренного статьями 205 - 208, 277 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также других преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, если они совершены в террористических целях (далее именуются - пострадавшие), имеют право на социальную реабилитацию.
   2. Социальная реабилитация пострадавших включает в себя правовую помощь указанным лицам, их психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, трудоустройство вплоть до восстановления на работе, предоставление им жилья.
   3. Социальная реабилитация пострадавших производится за счет средств федерального бюджета и средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого совершена террористическая акция.
   4. Правовая помощь предоставляется пострадавшим при их обращении в органы, уполномоченные давать разъяснения по вопросам, связанным с социальной реабилитацией, на которые возложено оказание содействия гражданам в осуществлении их прав.
   5. Психологическая реабилитация осуществляется при обращении граждан в учреждения социальной защиты населения, здравоохранения, службы занятости, органы внутренних дел, в другие организации, а также по инициативе этих организаций путем предоставления их специалистами психологической и психотерапевтической помощи пострадавшим в соответствии с законодательством Российской Федерации.
   Психолого - педагогическая реабилитация несовершеннолетних организуется органами управления образованием субъектов Российской Федерации, в том числе на базе образовательных учреждений, а также по согласованию с органами социальной защиты населения - на базе их учреждений.
   Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.
   6. Медицинская реабилитация пострадавших осуществляется в соответствии с программой государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
   7. Профессиональная реабилитация пострадавших, в том числе включающая в себя профессиональную ориентацию, профессиональную переподготовку и содействие в трудоустройстве, осуществляется федеральной государственной службой занятости населения в соответствии с законодательством Российской Федерации о занятости населения.
   Пострадавшим, зарегистрированным в указанной службе в качестве безработных, содействие в трудоустройстве оказывается в первоочередном порядке.
>  1  2