МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   от 17 января 2001 г. N 7
   
   ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ
   ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ КАБИНЕТА ОХРАНЫ ТРУДА
   И УГОЛКА ОХРАНЫ ТРУДА
   
   В целях реализации Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3702), проведения работы по охране труда, профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
   1. Утвердить прилагаемые Рекомендации по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда.
   2. Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать методическую помощь организациям в проведении работы по созданию кабинетов охраны труда и уголков охраны труда.
   3. Установить, что Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 8 июня 1978 г. N 197/16-17 "Об утверждении Типового положения о кабинете охраны труда" на территории Российской Федерации не применяется.
   
   Министр
   труда и социального развития
   Российской Федерации
   А.ПОЧИНОК
   
   
   
   
   
   Приложение
   к Постановлению Министерства
   труда и социального развития
   Российской Федерации
   от 17 января 2001 г. N 7
   
   РЕКОМЕНДАЦИИ
   ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ КАБИНЕТА ОХРАНЫ ТРУДА
   И УГОЛКА ОХРАНЫ ТРУДА
   
   I. Общие положения
   
   1. Настоящие Рекомендации разработаны для оказания помощи организациям при формировании кабинета охраны труда и уголка охраны труда и определяют цель, основные направления работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда, общие требования к процессу организации их работы.
   2. Кабинет охраны труда и уголок охраны труда создаются в целях обеспечения требований охраны труда, распространения правовых знаний, проведения профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
   3. Под кабинет охраны труда в организации рекомендуется выделять специальное помещение, состоящее из одной или нескольких комнат (кабинетов), которое оснащается техническими средствами, учебными пособиями и образцами, иллюстративными и информационными материалами по охране труда.
   Уголок охраны труда оформляется в зависимости от площади, выделяемой для его размещения. Например, он может быть представлен в виде стенда, витрины или экрана, компьютерной программы.
   4. Решение о создании кабинета охраны труда или уголка охраны труда принимается руководителем организации (его представителем).
   5. В организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью 100 и более работников, а также в организациях, специфика деятельности которых требует проведения с персоналом большого объема работы по обеспечению безопасности труда, рекомендуется создание кабинета охраны труда; в организациях с численностью менее 100 работников и в структурных подразделениях организаций - уголка охраны труда.
   В организациях, производственная деятельность которых связана с перемещением работников по объектам и нахождением на временных участках работы (например, при работе вахтово - экспедиционным методом), целесообразно оборудовать передвижные кабинеты охраны труда и уголки охраны труда.
   6. Содержание работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда, распределение обязанностей по обеспечению их деятельности между службами и специалистами организации (с внесением сведений об этом в соответствующие положения и должностные инструкции) утверждаются руководителем о
>  1  2  3  ...  4