Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 28.11.2000 N ГКПИ00-1168 <О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ (НЕЗАКОННЫМ) АБЗАЦА 2 ПУНКТА 4 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 14.05.1992 N 315>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 28 ноября 2000 г. N ГКПИ 00-1168

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего Зайцева В.Ю.,
при секретаре Дончило В.В.,
с участием прокурора Федотовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Тульского регионального отделения общероссийской общественной организации "Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей)" о признании недействительным (незаконным) абзаца 2 пункта 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 14 мая 1992 г. N 315 "О системе профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки высвобождаемых работников и незанятого населения",

установил:

Правительством Российской Федерации 14 мая 1992 г. было принято Постановление N 315 "О системе профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки высвобождаемых работников и незанятого населения".
Абзацем 2 пункта 4 названного Постановления предусмотрено, что в случаях, когда профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку проходят по направлению государственной службы занятости высвобожденные работники, которые, работая в течение двух лет, предшествующих высвобождению, не имели возможности повысить свою квалификацию и получить смежную профессию на предприятиях, с которых произошло высвобождение, все затраты на обучение этих лиц производятся за счет средств данных предприятий. Указанные средства возмещаются предприятиями Государственному фонду занятости Российской Федерации по фактическим затратам на обучение высвобожденных работников, направленных органами службы занятости.
Тульское региональное отделение общероссийской общественной организации "Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей)" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействительным вышеприведенного положения Постановления Правительства Российской Федерации, ссылаясь на то, что оно не соответствует действующему законодательству и нарушает права работодателей.
В судебном заседании представители Тульского регионального отделения общероссийской общественной организации "Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей)" Дидатов Ю.А. и Седов Н.В. поддержали доводы заявления и просили суд об удовлетворении.
Представитель Правительства Российской Федерации Шкловец И.И. возражал против удовлетворения заявления о признании недействительным оспариваемого положения правового акта, пояснив, что, издавая Постановление N 315, Правительство Российской Федерации действовало в пределах полномочий, предоставленных ему законом.
Заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, и изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федотовой А.В., просившей удовлетворить требования заявителя, Верховный Суд Российской Федерации находит, что заявление Тульского регионального отделения общероссийской общественной организации "Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей)" подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно статье 23 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления, обеспечивает их исполнение.
Из преамбулы оспариваемого Постановления следует, что оно принято в соответствии с Законом РСФСР "О занятости населения в РСФСР" и в целях обеспечения



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2271 с