Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные
goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 8 Высшего Государственного Совета Союзного государства "О ВОЕННОЙ ДОКТРИНЕ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА" (Принято 26.12.2001)



ВЫСШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 8
О ВОЕННОЙ ДОКТРИНЕ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

(26 декабря 2001 года)

Высший Государственный Совет Союзного государства постановляет:
1. Утвердить представленную Советом Министров Союзного государства Военную доктрину Союзного государства.
2. Совету Министров Союзного государства обеспечить реализацию основных положений Военной доктрины Союзного государства. Систематически информировать Высший Государственный Совет Союзного государства о ходе ее реализации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.

Председатель
Высшего Государственного Совета
Союзного государства
А.ЛУКАШЕНКО






Утверждена
Постановлением
Высшего Государственного Совета
Союзного государства
от 26 декабря 2001 г. N 8

ВОЕННАЯ ДОКТРИНА
СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Военная доктрина Союзного государства (далее - Военная доктрина) является документом периода создания Союзного государства. Она конкретизирует Концепцию безопасности Союза Беларуси и России и представляет собой систему официально принятых единых взглядов и установок на обеспечение военной безопасности государств-участников Договора о создании Союзного государства (далее - государств-участников).
Правовую основу Военной доктрины составляют конституции Республики Беларусь и Российской Федерации, положения Устава ООН, международные обязательства Республики Беларусь и Российской Федерации в военной области.
Военная доктрина имеет оборонительный характер и направлена на обеспечение территориальной неприкосновенности и суверенитета государств-участников, поддержание стратегической стабильности и создание условий для прочного и справедливого мира.
Государства-участники подтверждают приверженность политическим невоенным мерам по предотвращению и разрешению кризисных ситуаций. Вместе с тем они выражают твердую решимость обеспечить военную безопасность государств-участников Договора о создании Союзного государства всеми имеющимися в их распоряжении силами и средствами.
Реализация положений Военной доктрины достигается осуществлением скоординированных мер военно-политического, военно-стратегического, военно-экономического характера и действий всех органов государственной власти с активным участием общественных организаций, объединений и граждан государств-участников.
По мере углубления политической, экономической и военной интеграции в рамках Союзного государства, а также в случае присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы, положения Военной доктрины могут изменяться и дополняться в установленном порядке по взаимному согласию государств-участников.

1. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Тенденции развития
военно-политической обстановки и основные угрозы
военной безопасности государствам-участникам Договора
о создании Союзного государства

1.1. Военно-политическая обстановка в мире складывается под влиянием происходящих изменений в системе международных отношений. Существенное воздействие на ее развитие оказывают углубление международной и региональной интеграции, формирование глобального финансово-экономического и информационного пространства, усиление соперничества между мировыми и региональными центрами силы за расширение своего влияния.
Основные противоречия в современном мире порождаются процессом глобализации мировой экономики, в рамках которого усиливается борьба, с одной стороны, - за сохранение однополюсного мира, с другой - за формирование многополюсного мирового порядка и сохранение государствами суверенитета и национальной сам



Страницы: 1 2 3 ... 6 7 8

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.206 с