Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 22.11.1996 N ГКПИ96-288 <О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ ПУНКТА 14 УКАЗАНИЯ МИНСОЦЗАЩИТЫ РФ ОТ 22.05.1995 N 1-5-У>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 22 ноября 1996 г. N ГКПИ 96-288

Именем Российской Федерации

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - судьи Верховного Суда РФ Федина А.И.
народных заседателей Слуянопа В.В.
Королевой Л.Г.
при секретаре Поповой Ю.В.
с участием прокурора Харланова А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Серпуховского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов на п. 14 Указания N 1-5-У от 22 мая 1995 г. Министерства социальной защиты населения РФ, установила:
22 мая 1995 г. Министерство социальной защиты населения РФ приняло и направило Министерствам социальной защиты республик в составе РФ, департаментам, комитетам, Главным управлениям (управлениям), отделам социальной защиты населения краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт - Петербурга указание о порядке применения Федерального закона "Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, получающих пенсии по Закону РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (л.д. 42 - 48).
В п. 14 данного Указания содержится норма, предписывающая, что применительно к Разъяснению о порядке применения отдельных статей Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденному Постановлением Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1991 г., участникам войны и вдовам погибших военнослужащих, получающим две пенсии по Закону РСФСР от 20 ноября 1990 г., выплачивается одна компенсационная сумма, установленная в связи с ростом стоимости жизни.
Серпуховской Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов обратился в Верховный Суд РФ с жалобой на данный пункт указаний, постановив вопрос о признании его незаконным.
Представители Министерства труда и социального развития РФ (правопреемника Министерства социальной защиты населения РФ) и Пенсионного фонда РФ возражали против удовлетворения жалобы.
Заслушав объяснения представителя заявителя Непряхина В.Е., поддержавшего жалобу, представителей Министерства труда и социального развития РФ Саваськова А.В. и Пенсионного фонда РФ Перовой Г.С., возражавших против удовлетворения жалобы, исследовав письменные доказательства и выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Харланова А.В., полагавшего жалобу обоснованной, Верховный Суд РФ находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Федеральный закон "Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, получающих пенсии по Закону РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (вступивший в силу с 1 мая 1995 г.) предоставил, в частности, участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), право на получение двух пенсий: по старости (или за выслугу лет) и по инвалидности.
Согласно ст. 7 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" (в редакции Закона от 5 мая 1994 г.) пенсии не реже одного раза в три месяца подлежат индексации или компенсации в связи с повышением стоимости жизни.
Как следует из объяснений заинтересованных в деле лиц и из материалов дела, производившиеся после 1 мая 1995 г. индексации (с 1 июня 1995 г. - в 1,2 раза; с 1 августа 1995 г. - 1,05 раза; с 1 ноября 1995 г. - 1,05 раза; с 1 декабря 1995 г. - в 1,1 раза; с 1 января



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.664 с