Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 10.06.1996 N ГКПИ96-61 <О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ (НЕЗАКОННЫМ) РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНТРУДА РФ ОТ 25.06.93 N 7>







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 10 июня 1996 г. N ГКПИ 96-61

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в лице:
Судьи Верховного Суда РФ Федина А.И.
при секретаре Поповой Ю.В.
с участием прокурора Харланова А.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению открытого акционерного общества (ОАО) "Томскнефть" и жалобе территориального комитета профсоюза Северного флота об оспаривании разъяснения Министерства труда РФ от 25 июня 1993 года, установил:
Генеральный директор ОАО "Томскнефть" обратился в Верховный Суд РФ с заявлением, в котором поставил вопрос о признании недействительным разъяснения Министерства труда РФ от 25 июня 1993 г. N 7 "О некоторых вопросах, связанных с порядком предоставления дополнительных отпусков, предусмотренных действующим законодательством", сославшись на то, что согласно законам о труде дополнительные отпуска работникам должны присоединяться к ежегодному оплачиваемому отпуску, составляющему не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю, а не к 12 рабочим дням с доведением общего ежегодного отпуска и ежегодных дополнительных отпусков до продолжительности в 24 рабочих дня и более, как это предусмотрено оспариваемым разъяснением.
Впоследствии в Верховный Суд РФ обратился территориальный комитет профсоюза Северного флота с жалобой, в которой поставлен аналогичный вопрос о признании недействительным указанного разъяснением Минтруда РФ по тем же основаниям.
Определением Верховного Суда РФ от 20 мая 1996 года дело по заявлению ОАО "Томскнефть" и дело по жалобе территориального комитета профсоюза Северного флота на основании ст. 128 ГПК РСФСР объединены в одно производство.
В настоящем судебном заседании представители территориального комитета профсоюза поддержали поданную жалобу.
Представитель Министерства труда РФ возражал против удовлетворения заявления ОАО "Томскнефть" и жалобы теркома профсоюза.
В ранее состоявшихся судебных заседаниях представитель ОАО "Томскнефть" поддержал заявление, представители Министерства труда РФ и Министерства юстиции РФ возражали против удовлетворения заявления.
Заслушав объяснения представителей территориального комитета профсоюза Северного флота Габдуллина Р.А. и Закировой Р.Ф., поддержавших жалобу, объяснения представителя Министерства труда РФ Панина С.А., возражавшего против удовлетворения заявления и жалобы, исследовав письменные доказательства, огласив объяснения других лиц, участвовавших в деле, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Харланова А.В., полагавшего признать обжалуемое разъяснение Минтруда РФ незаконным, Верховный Суд РФ находит, что разъяснение Министерства труда РФ, обжалуемое заявителями, следует признать недействительным (незаконным) по следующим основаниям.
Из содержания обжалуемого разъяснения Минтруда РФ следует, что оно дано в связи с введением Постановлением Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1991 года в действие Закона РСФСР "О повышении социальных гарантий для трудящихся", установившего в Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск для всех трудящихся продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю (четырех календарных недель).
Согласно данному разъяснению общая продолжительность ежегодного отпуска с учетом дополнительных отпусков (ст. 68 КЗоТ РФ), предоставляемых работникам за ненормированный рабочий день, за работу с вредными условиями труда, за продолжительный стаж работы на данном предприятии и по другим основаниям, за счет увеличения минимальной продолжительности ежегодного отпуска не подлежит изменению, если эта продолжительность составляет 24 и более рабочих дней.



> 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.1656 СЃ