Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




"СОГЛАШЕНИЕ ПО СВЯЗАННЫМ С ТОРГОВЛЕЙ ИНВЕСТИЦИОННЫМ МЕРАМ" (ТРИМ/TRIMs) [рус., англ.] (Вместе с "ИЛЛЮСТРАТИВНЫМ ПЕРЕЧНЕМ") (Заключено в г. Марракеше 15.04.1994)



[неофициальный перевод]

СОГЛАШЕНИЕ
ПО СВЯЗАННЫМ С ТОРГОВЛЕЙ ИНВЕСТИЦИОННЫМ МЕРАМ

(Марракеш, 15 апреля 1994 года)

Члены,
учитывая, что в Декларации Пунта-дель-Эсте министры согласились, что "после рассмотрения действия статей ГАТТ, касающихся ограничивающих и деформирующих торговлю последствий инвестиционных мер, на переговорах следует при необходимости разработать дальнейшие положения, которые могут потребоваться для предотвращения подобных негативных последствий для торговли";
желая способствовать расширению и постепенной либерализации мировой торговли и облегчению иностранных инвестиций, с тем чтобы ускорить экономический рост всех торговых партнеров, в особенности развивающихся стран - членов, обеспечивая в то же время свободу конкуренции;
принимая во внимание специфические торговые, связанные с развитием, а также финансовые потребности развивающихся стран - членов, в особенности наименее развитых стран - членов;
признавая, что отдельные инвестиционные меры могут иметь ограничивающие и деформирующие торговлю последствия;
настоящим договариваются о нижеследующем:

Статья 1

Сфера охвата

Настоящее Соглашение применяется к инвестиционным мерам, связанным только с торговлей товарами (далее именуемым в настоящем Соглашении как "ТРИМ").

Статья 2

Национальный режим и количественные ограничения

1. Без ущерба для других прав и обязательств по ГАТТ 1994 г. ни один член не применяет какую-либо ТРИМ, которая не совместима с положениями статьи III или статьи XI ГАТТ 1994 г.
2. Иллюстративный перечень ТРИМ, которые не совместимы с обязательством национального режима, предусмотренного в пункте 4 статьи III ГАТТ 1994 г., и обязательством общего устранения количественных ограничений, предусмотренным в пункте 1 статьи XI ГАТТ 1994 г., содержится в Приложении к настоящему Соглашению.

Статья 3

Исключения

Все исключения по ГАТТ 1994 г. применяются соответствующим образом к положениям настоящего Соглашения.

Статья 4

Развивающиеся страны - члены

Развивающаяся страна - член вправе временно отступать от положений статьи 2 в той мере и таким образом, в каком статья XVIII ГАТТ 1994 г., Договоренность в отношении положений о платежном балансе ГАТТ 1994 г. и Декларация о торговых мерах, вводимых для целей платежных балансов, принятая 28 ноября 1979 года (BISD 26S/205-209), разрешают члену отступать от положений статей III и XI ГАТТ 1994 г.

Статья 5

Уведомления и меры переходного периода

1. В течение 90 дней с даты вступления в силу Соглашения по ВТО члены уведомляют Совет по торговле товарами обо всех применяемых ими ТРИМ, которые не соответствуют положениям настоящего Соглашения. В отношении подобных ТРИМ общего или конкретного характера направляются уведомления с указанием их основных характеристик <*>.
--------------------------------
<*> В случае ТРИМ, применяемых в соответствии с дискреционными, негласными полномочиями, уведомление направляется о каждом случае конкретного применения. Информация, раскрытие которой нанесло бы ущерб законным коммерческим интересам отдельных предприятий, предоставляться не должна.

2. Каждый член отменяет все ТРИМ, уведомления о которых представляются согласно пункту 1, в течение двух лет с даты вступления в силу Соглашения по ВТО в случае развитой страны - члена, в течение пяти лет - в случае развивающейся страны - члена, и в течение семи лет - в случае наименее развитой страны - члена.
3. По запросу Совет по торговле товарами может продлить переходный период для отмены ТРИМ, уведомления о которых представляю



Страницы: 1 2 3 ... 4 5 6

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2188 с