Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации
goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




РАЗЪЯСНЕНИЕ Комиссии по проведению аукционов на право заключения договоров кредита, залога акций, находящихся в федеральной собственности, и комиссии при Госкомимуществе РФ <О ВОЗМОЖНОСТИ КРЕДИТОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ БАНКОВСКОЙ ЛИЦЕНЗИИ>



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

КОМИССИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АУКЦИОНОВ НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
ДОГОВОРОВ КРЕДИТА, ЗАЛОГА АКЦИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, И КОМИССИИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ

В связи с запросами, поступающими в комиссию по поводу возможности кредитования Правительства Российской Федерации юридическими лицами, не имеющими банковской лицензии, комиссия сообщает следующее.
Пункт 4 разъяснения Высшего Арбитражного Суда (от 10 августа 1994 г. N С1-7/ОП-555) "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике" гласит: "... В соответствии со статьями 113 и 114 "Основ гражданского законодательства СССР" по кредитному договору банк или иное лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, может предоставить кредит под определенный процент, указанный в договоре. Банки и иные кредитные учреждения, созданные для осуществления банковских операций ... должны получить лицензию на занятие данной предпринимательской деятельностью...
Когда же организация в соответствии со статьей 113 Основ гражданского законодательства передает заемщику свои свободные средства по договору займа, а последний обязуется возвратить эту сумму и такая деятельность прямо не запрещена законом и не носит систематического характера, получение лицензии не требуется...".
Таким образом, победитель аукциона на право заключения договоров кредита, залога находящихся в федеральной собственности акций и комиссии может заключить договор кредита, не имея банковской лицензии только в том случае, если кредитование осуществляется им исключительно из своих свободных средств. Во всех остальных случаях, включая случай, когда размер его фактического конкурсного предложения превышает стартовую цену аукциона, он имеет право в соответствии со ст. 448 Гражданского кодекса Российской Федерации переуступить свое право на заключение договора кредита банку - гаранту.
Комиссия извещает также, что данное право не изменяет прав и обязательств победителя аукциона по заключению договоров по итогам аукциона, в том числе по сроку их заключения.
В связи с вышеизложенным комиссия рекомендует заявителям, не имеющим банковской лицензии, предоставлять свой заверенный баланс на последнюю отчетную дату, подтверждающий наличие у заявителей собственных средств для участия в аукционе в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Исходя из указанных положений действующего законодательства, комиссия информирует, что победитель аукциона, не имеющий банковской лицензии и не представивший свой заверенный баланс ко дню проведения аукциона, представляет указанный баланс для заключения договора кредита не позднее трех дней после дня проведения аукциона.



-----
--------------------




Страницы: 1

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2108 с