Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПИСЬМО ПФ РФ от 16.10.1995 N ЛЧ-15-11/6113-ИН "ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ"







ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 октября 1995 г. N ЛЧ-15-11/6113-ИН

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Пенсионный фонд Российской Федерации направляет для использования в практической работе ответы на вопросы региональных отделений, возникающие при контроле за рациональным использованием средств ПФР.

Заместитель Председателя
Правления ПФР
Л.И.ЧИЖИК






ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ КОНТРОЛЕ
ЗА РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ПФР

1. Вопрос: Включается ли пособие по временной нетрудоспособности и все доплаты к нему, выплачиваемые работникам Крайнего Севера, в заработок для назначения пенсии?
Ответ: Министерство труда Российской Федерации письмом от 20.04.93 N 71-14 сообщило, что в соответствии со статьей 24 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" с 01.06.93 пособие по временной нетрудоспособности работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях будет выплачиваться в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки.
Что касается периода до 01.06.93, то доплаты к пособиям по временной нетрудоспособности, выплачиваемые работникам Крайнего Севера в соответствии со статьей 251 КЗоТ Российской Федерации, не должны включаться в заработок, из которого исчисляется пенсия. Указанная доплата носит компенсационный характер.
Министерство социальной защиты населения Российской Федерации письмом от 13.05.93 N 40-71 подтвердило, что доплаты к указанному пособию не включаются в заработок для исчисления пенсии. Следовательно, страховые взносы в ПФР на эти доплаты не начисляются.
2. Вопрос 1: Как подтверждается стаж работы и заработок фермерам для назначения пенсий?
Вопрос 2: Входит ли в стаж работы при назначении пенсии период работы в качестве фермера, если за этот период дохода не было и страховые взносы не перечислялись?
Ответ: На основании п. 6 ст. 25 Закона РСФСР от 22.11.90 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и п. 3.6 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденного Приказом Минсобеса от 04.10.91 N 190, время работы в крестьянском (фермерском) хозяйстве членов хозяйства и граждан, заключивших договор об использовании их труда, подтверждается записями в трудовой книжке и документами, подтверждающими уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

-----
Следовательно, время работы члена крестьянско-фермерского хозяйства, в том числе и самого главы хозяйства, может засчитываться в стаж для назначения государственной пенсии только за тот период, за который уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд.
3. Вопрос: На кого возложены обязанности проверки достоверности справок о заработной плате, выданных для назначения пенсий?
Ответ: На основании п. 1.6 письма ПФР от 07.12.93 N ЧЛ-16/4758-ИН во время проведения уполномоченными документальных проверок осуществляется и выборочная проверка справок о заработке. Указанные проверки должны входить и в планы работ контрольно - ревизионных отделов региональных отделений.
4. Вопрос: Какие административные меры или штрафные санкции применить к сбербанкам, которые зачисляют пенсии на счета с задержкой?
Ответ: Действующим законодательством не предусмотрены штрафные санкции или административные меры наказания к сбербанкам за нарушение порядка выплаты пенсий и пособий, однако при наличии договора или других документов, определяющих сроки зачисления сбербанком пенсий на счета, вопрос об ответственности сбербанков может рассматриваться в арбитражном суде.
5. Вопрос: Каки



Страницы: 1 2 3 ... 4 5

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.0499 с