Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"ДОГОВОР О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" (Вместе с "ПРОТОКОЛОМ ОБ ИСПРАВЛЕНИИ ТЕКСТА ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПОДПИСАННОГО В ТАШКЕНТЕ 15 МАЯ 1992 ГОДА" и Нотой МИД Республики Беларусь от 24.05.1995 N 12/4913-н) (Договор подписан в г. Ташкенте 15.05.1992) (Протокол подписан в г. Минске 18.05.1995)







ДОГОВОР
О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

(Ташкент, 15 мая 1992 года)


-----
Договор включает неотъемлемой частью Протоколы от 24.12.1993 и 02.04.1999.

-----

Государства - участники настоящего Договора, именуемые в дальнейшем "государства - участники",
руководствуясь декларациями о суверенитете Независимых Государств,
учитывая создание государствами - участниками собственных Вооруженных Сил, принимая согласованные действия в интересах обеспечения коллективной безопасности,
признавая необходимость строгого выполнения заключенных договоров, касающихся сокращения вооружений, Вооруженных Сил и укрепления мер доверия,
договорились о нижеследующем.

Статья 1

Государства - участники подтверждают обязательство воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях. Они обязуются разрешать все разногласия между собой и с другими государствами мирными средствами.
Государства - участники не будут вступать в военные союзы или принимать участие в каких-либо группировках государств, а также в действиях, направленных против другого государства - участника.
В случае создания в Европе и Азии системы коллективной безопасности и заключения с этой целью договоров о коллективной безопасности, к чему неуклонно будут стремиться Договаривающиеся Стороны, государства - участники вступят в незамедлительные консультации друг с другом с целью внесения необходимых изменений в настоящий Договор.

Статья 2

Государства - участники будут консультироваться друг с другом по всем важным вопросам международной безопасности, затрагивающим их интересы, и согласовывать по этим вопросам позиции.
В случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств - участников, либо угрозы международному миру и безопасности государства - участники будут незамедлительно приводить в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы.

Статья 3

Государства - участники образуют Совет коллективной безопасности в составе глав государств - участников и главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами Содружества Независимых Государств.

Статья 4

Если одно из государств - участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств - участников настоящего Договора.
В случае совершения акта агрессии против любого из государств - участников все остальные государства - участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.
О мерах, принятых на основании настоящей статьи, государства - участники незамедлительно известят Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. При осуществлении этих мер государства - участники будут придерживаться соответствующих положений Устава ООН.

Статья 5

Координацию и обеспечение совместной деятельности государств - участников в соответствии с настоящим Договором берет на себя Совет коллективной безопасности государств - участников и создаваемые им органы. До создания указанных органов координацию деятельности Вооруженных Сил государств - участников осуществляет Главное командование Объединенных Вооруженных Сил Содружества.

Статья 6

Решение об использовании Вооруженных Сил в целях отражения агрессии в соответствии со статьей 4 настоящего Договора принимается главами государств - участников.



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2309 с