Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПРИКАЗ Минкультуры СССР от 24.01.1986 N 33 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗОН ОХРАНЫ НЕДВИЖИМЫХ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ СССР"







МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ СССР

ПРИКАЗ
от 24 января 1986 г. N 33

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ИНСТРУКЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗОН ОХРАНЫ НЕДВИЖИМЫХ ПАМЯТНИКОВ
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ СССР"

В целях обеспечения охраны недвижимых памятников истории и культуры:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 мая 1986 года согласованную с Госстроем СССР "Инструкцию по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры СССР" согласно приложению.
2. Министерствам культуры союзных республик принять меры в соответствии с законодательством союзных республик к организации на территории республик зон охраны недвижимых памятников истории и культуры, руководствуясь настоящей Инструкцией.
3. Хозяйственному управлению (т. Петрову В.Т.) издать типографским способом указанную Инструкцию тиражом 3.000 экз. для направления государственным органам охраны памятников и другим заинтересованным учреждениям и организациям.
4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление изобразительных искусств и охраны памятников (т. Попова Г.П.).

Министр
П.ДЕМИЧЕВ





Приложение
к Приказу
Министерства культуры СССР
от 24 января 1986 г. N 33

Согласовано
с Госстроем СССР
письмо от 27.12.85 N ИП-6272

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗОН ОХРАНЫ НЕДВИЖИМЫХ ПАМЯТНИКОВ
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ СССР

1. Общие положения

1.1. Данная инструкция разработана в соответствии с Законом СССР от 29.10.76 "Об охране и использовании памятников истории и культуры" и "Положением об охране и использовании памятников истории и культуры", утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 16.09.82 N 865.
1.2. Инструкцией устанавливаются основные требования к определению границ, режима содержания и использования зон охраны недвижимых памятников истории и культуры: охранных зон, зон регулирования застройки, зон охраняемого ландшафта.
Инструкция определяет также состав проектов зон охраны, порядок их разработки, рассмотрения и утверждения.
1.3. Границы территории недвижимых памятников вступают в силу одновременно со взятием памятника под охрану государства, то есть с момента включения его в список недвижимых памятников истории и культуры, утверждаемый в установленном порядке, и указываются в учетных документах.
В пределах территории памятника на основании действующего законодательства, в зависимости от вида и значимости охраняемого объекта, государственными органами охраны памятников устанавливается режим содержания и использования, обеспечивающий возможность его изучения, сохранения и реставрации.
В соответствии с действующим законодательством Союза ССР и союзных республик специально уполномоченными государственными органами охраны памятников являются Министерство культуры СССР, подведомственные ему органы в союзных и автономных республиках, краях, областях, Москве и Ленинграде, а в ряде союзных республик - другие государственные органы.
1.4. Зоны охраны устанавливаются вокруг недвижимых памятников истории и культуры, которыми могут быть: архитектурные ансамбли и градостроительные комплексы - исторические центры населенных пунктов, кварталы, площади, улицы, системы или элементы планировки и застройки; отдельно стоящие здания и сооружения, произведения садово - паркового и ландшафтного искусства, памятные места, связанные с историческими событиями, памятники археологии, произведения монументального искусства.
На территории зон охраны памятника устанавливается режим содержания и использования с определенными ограничениями нового строительства и функционального использования с целью создания условий, способствующих сохранению памятника, как градоформи



Страницы: 1 2 3 ... 6 7 8

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2201 с