Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАН НА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ" (утв. МВД СССР N 45, Минздравом СССР N 06-14/14, Минюстом СССР N К-8-347 29.06.1983)







Утверждаю
Заместитель Министра
внутренних дел СССР
П.Л.ОЛЕЙНИК
N 45

Заместитель Министра
здравоохранения СССР
Ю.Ф.ИСАКОВ
N 06-14/14

Заместитель Министра
юстиции СССР
А.А.ХОЛЯВЧЕНКО
N К-8-347

ИНСТРУКЦИЯ
от 29 июня 1983 года

О ПОРЯДКЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАН
НА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ СОСТОЯНИЯ
ОПЬЯНЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

1. Общие положения

1. В соответствии с Положением о Государственной автомобильной инспекции, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 10 августа 1978 г. N 685, освидетельствование водителей, управляющих транспортными средствами, и иных лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения <*>, производится работниками милиции с использованием индикаторных трубок "Контроль трезвости" или других специальных технических средств.
--------------------------------
<*> Такими основаниями являются: наличие признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке); заявление граждан об употреблении водителем спиртных напитков; признание самого лица в употреблении спиртных напитков.

2. Водители - участники дорожно - транспортных происшествий, в результате которых имеются пострадавшие или причинен существенный материальный ущерб, подлежат обязательному направлению на освидетельствование в медицинские учреждения.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства в случае управления транспортным средством в состоянии опьянения или совершения дорожно - транспортного происшествия подлежат освидетельствованию на общих основаниях.
4. В случаях, когда водитель доставляется в медвытрезвитель, основанием для привлечения его к ответственности служит акт медицинского вытрезвителя о принятии на вытрезвление лица, находящегося в состоянии опьянения.
5. За нарушение указанного в настоящей Инструкции порядка производства освидетельствования, вынесение заведомо ложного заключения о состоянии обследуемого работники милиции и медицинских учреждений несут ответственность в установленном порядке.

2. Освидетельствование
с использованием индикаторных трубок
"Контроль трезвости"

6. К работе с индикаторными трубками "Контроль трезвости" допускаются работники Государственной автомобильной инспекции и участковые инспектора милиции сельской местности.
7. Перед применением индикаторных трубок "Контроль трезвости" проверяется их пригодность. Не подлежат использованию трубки, если они имеют механические повреждения внутреннего устройства, нарушена их герметичность, наполнитель имеет зеленые вкрапления и он пересыпается по трубке, а также если истек гарантийный срок их годности (указан в паспорте изделия "Контроль трезвости").
8. Освидетельствование водителя с использованием индикаторной трубки "Контроль трезвости" производится в присутствии двух свидетелей. Трубка вскрывается непосредственно перед применением в присутствии обследуемого лица и свидетелей. Сотрудник, проводящий освидетельствование, надевает мундштук респираторного баллона на конец трубки, расположенный ближе к реагенту. Затем он предлагает обследуемому лицу взять из упаковки индивидуальный мундштук однократного пользования, надеть его на противоположный конец трубки и продуть трубку до полного наполнения респираторного баллона.
9. Наполнитель под действием паров алкоголя должен изменить окраску с желтой на зеленую в течение 1 - 2 минут. По высоте окраски наполнителя путем сравнения с цветной шкалой инструкции - памятки, прилагае



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2739 с