Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"КОДЕКС МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА (КОДЕКС БУСТАМАНТЕ 1928 ГОДА)" (Принят в г. Гаване 20.02.1928)







[неофициальный перевод]

КОДЕКС
МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА
(КОДЕКС БУСТАМАНТЕ)

(Гавана, 20 февраля 1928 года)

ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ. ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Статья 1. Иностранцы, принадлежащие к гражданству одного из Договаривающихся государств, на территории остальных пользуются теми же гражданскими правами, которые предоставлены местным гражданам.
Каждое Договаривающееся государство может по мотивам публичного порядка отказать гражданам других Договаривающихся государств в осуществлении некоторых гражданских прав или подчинить их осуществление особым условиям. В таком случае эти государства также могут отказать в осуществлении тех же прав гражданам первого государства или подчинить такое осуществление особым условиям.

Статья 2. Иностранцы, принадлежащие к гражданству одного из Договаривающихся государств, на территории остальных будут равным образом пользоваться теми же гарантиями личности, как и местные граждане, с ограничениями, установленными конституцией и законодательством каждого государства.
Одинаковость гарантий личности не распространяется на осуществление публичных функций, избирательное право и другие политические права, кроме случаев, когда внутренним законодательством специально установлено иное.

Статья 3. В отношении осуществления гражданских прав и пользования одинаковыми гарантиями личности законы и правила, действующие в каждом из Договаривающихся государств, рассматриваются как входящие в одну из следующих трех категорий:
I) относящиеся к лицам в силу их домициля или гражданства и следующие за лицами даже при переезде в другую страну; они называются нормами личными или внутреннего публичного порядка;
II) обязывающие одинаково всех лиц, находящихся на территории, будь то граждане или нет; они называются нормами территориальными, местными или международного публичного порядка;
III) применяемые только по изъявлению, толкованию или презумпции воли Сторон или одной из Сторон; они называются нормами добровольными или частного порядка.

Статья 4. Конституционные постановления относятся к международному публичному порядку.

Статья 5. Все нормы об охране личности или коллектива, установленные государственным и административным правом, относятся также к международному публичному порядку, кроме случаев, когда имеются постановления об обратном.

Статья 6. Во всех случаях, не предусмотренных настоящим Кодексом, каждое из Договаривающихся государств будет применять свои собственные квалификации к правовым институтам или отношениям, соответствующим группам законов, указанным в статье 3.

Статья 7. Каждое Договаривающееся государство будет применять в качестве личных законов закон домициля или закон гражданства или те, которые уже приняты либо будут приняты его внутренним законодательством.

Статья 8. Права, предоставляемые согласно правилам настоящего Кодекса, имеют полное экстерриториальное действие в Договаривающихся государствах, кроме случаев, когда любой из их результатов или следствий противоречит норме международного публичного порядка.

КНИГА I. МЕЖДУНАРОДНОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Часть I

ЛИЦА

Глава I. ГРАЖДАНСТВО И НАТУРАЛИЗАЦИЯ

Статья 9. Каждое Договаривающееся государство будет применять свое собственное право к определению гражданства любого физического и юридического лица, к приобретению, потере и восстановлению этого гражданства, независимо от того, имели место соответствующие обстоятельства на территории (данного государства) или вне ее, коль скоро одно из сталкивающихся гражданств есть гражданство этого государства. В иных случаях будут применяться постановления других статей настоящей главы.



Страницы: 1 2 3 ... 26 27 28

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2243 с