Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Определение Верховного Суда РФ от 26.05.2010 N 78-Г10-7 «Об оставлении без изменения решения Санкт-Петербургского городского суда от 17.03.2010, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 18.99 приложения 1 Закона Санкт-Петербурга от 08.10.2007 N 430-85 "О зеленых насаждениях общего пользования"»







ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 мая 2010 г. N 78-Г10-7

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Еременко Т.И.,
судей Хаменкова В.Б. и Ксенофонтовой О.А.
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ЗАО "Азимут-2" на решение Санкт-Петербургского городского суда от 17 марта 2010 года, которым ЗАО "Азимут-2" отказано в удовлетворении заявления о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельных положений Закона Санкт-Петербурга от 8 октября 2007 года N 430-85 "О зеленых насаждениях общего пользования".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителя заявителя П.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения против жалобы представителя губернатора Санкт-Петербурга П.К., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 19 сентября 2007 года принят и 8 октября 2007 года губернатором Санкт-Петербурга подписан Закон Санкт-Петербурга N 430-85 "О зеленых насаждениях общего пользования".
Закон официально опубликован в изданиях "Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга", N 32 от 22 октября 2007 года, "Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга", N 43 от 29 октября 2007 года.
В качестве приложения к названному Закону утвержден примерный перечень территорий зеленых насаждений общего пользования, в котором под номером 18.99 указан сквер на углу Воронежской ул. и ул. Печатника Григорьева.
ЗАО "Азимут-2" обратилось в суд с заявлением о признании недействующим указанного пункта примерного перечня в части включения в данную территорию земельного участка с кадастровым номером 78:31:1701:1 площадью 777 кв. метров, расположенного по адресу: <...>, указывая на то, что включение данного участка в число территорий общего пользования противоречит положениям Градостроительного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ, нарушает права общества как арендатора и в последующем собственника данного земельного участка.
Решением Санкт-Петербургского городского суда от 17 марта 2010 года в удовлетворении заявления общества отказано.
В кассационной жалобе ЗАО "Азимут-2" ставит вопрос об отмене судебного решения, считая его незаконным и необоснованным.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене судебного решения.
Как усматривается из материалов дела, ЗАО "Азимут-2" с 1999 года является собственником объекта недвижимости, площадью 217 кв. метров, расположенного по адресу: <...>.
С 1999 года общество на основании договора аренды пользуется земельным участком под указанным объектом, а на основании договора купли-продажи земельного участка в процессе приватизации от 30 ноября 2007 года данный земельный участок передан ЗАО "Азимут-2" в собственность.
В соответствии с преамбулой к Закону Санкт-Петербурга от 8 октября 2007 года N 430-85 данный Закон регулирует вопросы проведения работ по благоустройству и содержанию территорий, занятых зелеными насаждениями общего пользования, по охране, содержанию и восстановлению зеленых насаждений, расположенных на территориях, занятых зелеными насаждениями общего пользования.
Согласно статье 1 указанного Закона территории зеленых насаждений общего пользования могут находиться в составе территорий общего пользования, определяемых в соответствии с законодательством, или в составе территорий,



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2271 с