Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС СССР" (утв. ВС СССР 26.03.1991 N 2052-1)







26 марта 1991 года N 2052-1


-----

ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС СССР

Настоящий Кодекс в целях создания условий для коренного переустройства федеративных отношений, формирования рыночной экономики в рамках единого экономического пространства Союза ССР и роста внешнеэкономической активности республик, национально - территориальных образований, предприятий и организаций устанавливает принципы таможенного дела в СССР на основе единства таможенной территории, таможенных пошлин и таможенных сборов. Кодекс направлен на обеспечение соблюдения таможенными и иными государственными органами, а также предприятиями, организациями и гражданами прав и обязанностей в области таможенного дела.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава I. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Статья 1. Таможенная политика и таможенное дело

В СССР осуществляется единая таможенная политика, являющаяся составной частью внешней и внутренней политики Союза ССР. Республики на основе принципов федерализма, экономической самостоятельности и взаимной ответственности Союза ССР и республик участвуют в формировании и проведении в жизнь таможенной политики через своих представителей в высших органах государственной власти и управления Союза ССР и иным образом в соответствии с настоящим Кодексом, Законом СССР "О таможенном тарифе" и другими законодательными актами Союза ССР.
Порядок перемещения через таможенную границу СССР товаров и иных предметов, таможенные обложение, оформление, контроль и другие средства проведения в жизнь таможенной политики составляют таможенное дело.
Таможенное дело развивается в направлении гармонизации и унификации с общепринятыми в международной практике нормами и стандартами при активном участии СССР в международном сотрудничестве по вопросам таможенного дела.

Статья 2. Таможенная территория и таможенная граница СССР

Территория СССР составляет единую таможенную территорию.
Пределы таможенной территории СССР являются таможенной границей СССР. Таможенная граница СССР совпадает с государственной границей СССР, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей и четвертой настоящей статьи.
Таможенная территория СССР включает в себя территории искусственных островов, установок и сооружений, создаваемых в экономической зоне СССР, над которыми СССР обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела.
Законодательными актами Союза ССР или в порядке, устанавливаемом ими, на территории СССР могут создаваться свободные таможенные зоны, в отношении которых настоящий Кодекс, Закон СССР "О таможенном тарифе" и иные законодательные акты Союза ССР, регулирующие таможенное дело, применяются с изъятиями, определяемыми законодательными актами о свободных таможенных зонах. Пределы таких территорий являются составной частью таможенной границы СССР.

Глава II. УПРАВЛЕНИЕ ТАМОЖЕННЫМ ДЕЛОМ

Статья 3. Руководство таможенным делом

Общее руководство таможенным делом осуществляют высшие органы государственной власти и управления Союза ССР.
В целях разработки предложений по вопросам таможенно - тарифного регулирования на основе учета интересов республик и Союза ССР в целом, хозяйственных ассоциаций и общественных объединений, а также в других целях, предусмотренных Законом СССР "О таможенном тарифе" и иными законодательными актами Союза ССР, при Таможенном комитете СССР действует Таможенно - тарифный совет. Состав Совета и его компетенция определяются Законом СССР "О таможенном тарифе" и актами Президента СССР.
Для обеспечения взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов Союза ССР и республик в борьбе с международным незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ действует Союзный координационный совет. Состав Союзного коорди



Страницы: 1 2 3 ... 28 29 30

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2185 с