Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН СССР от 27.12.1990 N 1869-1 "О ВСЕНАРОДНОМ ГОЛОСОВАНИИ (РЕФЕРЕНДУМЕ СССР)"







27 декабря 1990 года N 1869-1


-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

О ВСЕНАРОДНОМ ГОЛОСОВАНИИ (РЕФЕРЕНДУМЕ СССР)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Понятие всенародного голосования (референдума СССР)

В СССР народ осуществляет государственную власть как через Советы народных депутатов, так и непосредственно, в том числе путем референдума.
В настоящем Законе референдум понимается как способ принятия гражданами СССР всенародным голосованием законов СССР и иных решений по наиболее важным вопросам государственной жизни.

Статья 2. Принципы проведения референдума СССР

Референдум СССР проводится на основе следующих принципов:
участие в референдуме является свободным;
голосование является добровольным и тайным и осуществляется на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права;
граждане СССР участвуют в голосовании непосредственно и лично по месту своего проживания;
каждый участник референдума обладает одним голосом.
При проведении референдума обеспечиваются гласность, в том числе при подсчете голосов, участие общественности.

Статья 3. Право на участие в референдуме СССР

В референдуме СССР участвуют граждане СССР, достигшие 18 лет и имеющие право голоса согласно законодательству Союза ССР.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав граждан СССР на участие в референдуме является недопустимым и наказывается по закону.
В референдуме не участвуют психически больные граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы, а также лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно - процессуальным законодательством, избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Статья 4. Вопросы, выносимые на референдум СССР

На референдум СССР выносятся предложения по вопросам, отнесенным Союзным Договором и Конституцией СССР к ведению Союза ССР.
Предметом референдума могут быть:
1) принятие нового закона СССР;
2) изменение либо отмена закона СССР или его отдельных положений;
3) принятие решения, предопределяющего основное содержание законов СССР и других актов;
4) выявление общественного мнения по иным наиболее важным вопросам, находящимся в ведении Союза ССР.
Референдум СССР проводится на всей территории СССР.
В необходимых случаях референдум СССР может проводиться на отдельной территории.
На референдум СССР не выносятся вопросы: о границах Союза ССР, границах республик; об изменении статуса и территориальной целостности республик, автономных областей и автономных округов; обеспечении обороны и безопасности государства; о принятии чрезвычайных и неотложных мер по охране общественного порядка, защите здоровья и безопасности граждан; вопросы, связанные с назначением и освобождением должностных лиц, относящиеся к компетенции Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, а также вопросы, касающиеся выполнения обязательств, вытекающих из международных договоров Союза ССР.

Статья 5. Право назначения референдума СССР

Право назначения референдума СССР принадлежит Съезду народных депутатов СССР, а в период между Съездами - Верховному Совету СССР.
Референдум по вопросам, относящимся в соответствии с Конституцией СССР к исключительному ведению Съезда народных депутатов СССР, назначает Съезд народных депутатов СССР.

Статья 6. Язык референдума СССР

При подготовке и проведении референдума СССР используется язык республики, автономной области, автономного округа, язык большинства населения данной местности и русский язы



Страницы: 1 2 3 ... 5 6 7

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.1988 с