Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 19.12.1990 N 1311 "О МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ С ВЫСШИМ И СРЕДНИМ СПЕЦИАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ"



СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 декабря 1990 г. N 1311

О МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ
ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
С ВЫСШИМ И СРЕДНИМ СПЕЦИАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ

В соответствии с Основными направлениями стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике и в целях дальнейшего совершенствования подготовки специалистов, создания дополнительных условий, обеспечивающих социально - экономическую защищенность студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений, Совет Министров СССР постановляет:
1. Установить, что правительства союзных республик, министерства и ведомства СССР, имеющие в своем подчинении высшие и средние специальные учебные заведения, самостоятельно определяют начиная с 1991 года объемы и структуру подготовки и порядок распределения молодых специалистов исходя из сложившихся связей и заключенных договоров между учебными заведениями и предприятиями, организациями и учреждениями всех форм собственности, с учетом общегосударственных нужд и перспектив развития регионов и отраслей.
Порядок межреспубликанской и межведомственной подготовки специалистов, обеспечивающей реализацию государственных научно - технических программ и других государственных нужд, и возмещения связанных с этим затрат регулируется в соответствующих договорах заинтересованных государственных органов управления Союза ССР и союзных республик.
2. Предприятия, организации и учреждения могут определять в договорах с учебными заведениями на подготовку специалистов особые требования к качеству и уровню подготовки специалистов с возмещением учебным заведениям затрат, связанных с углубленным изучением предметов, обеспечивающих направленную практическую или индивидуальную подготовку. Размер платы за подготовку в соответствии с этими требованиями устанавливается в договоре по соглашению сторон. При этом бюджетные ассигнования государственным учебным заведениям не уменьшаются на сумму, полученную по договорам. В счет оплаты предприятия, организации и учреждения могут передавать учебным заведениям также современное оборудование, приборы, материалы, выполнять работы (услуги).
Полученные по договорам дополнительные средства включаются в доходы учебных заведений и используются в качестве источника финансирования капитальных вложений на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов высшей и средней специальной школы, приобретение оборудования, материалов, социально - культурное развитие трудовых коллективов, материальное поощрение работников, выплату стипендий, доплату учащейся молодежи за вынужденный найм жилья, а также образование фонда социальной помощи остро нуждающимся студентам и учащимся, предусмотренного Постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 7 апреля 1990 г. N 330 "О дополнительных мерах по улучшению материально - бытовых условий студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений" (СП СССР, 1990, N 11, ст. 58).
За нарушения договорных обязательств учебные заведения, предприятия, организации и учреждения несут ответственность, предусмотренную законодательством и заключенными договорами. Споры по этим договорам рассматриваются органами государственного арбитража.
3. Министерству финансов СССР, правительствам союзных и автономных республик, исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов предусматривать выделение средств организациям и учреждениям, содержащимся за счет союзного, республиканского и местного бюджетов (включая воинские части, военно - учебные заведения, учреждения, предприятия и организации Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности СССР, Министерства внутренних дел СССР и железнодорожных войск), для заключения договоров с высшими и средними специальными учебными заведениями и возмещения затрат, связанных с особыми требованиями к качеству и уровню подготовки



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2697 с