Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН СССР от 11.12.1990 N 1826-1 "ОБ ОСНОВНЫХ НАЧАЛАХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ИНВАЛИДОВ В СССР"







11 декабря 1990 года N 1826-1


-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

ОБ ОСНОВНЫХ НАЧАЛАХ
СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ИНВАЛИДОВ В СССР

Настоящий Закон определяет основные начала государственной политики в отношении инвалидов в целях обеспечения им равных со всеми другими гражданами СССР возможностей в реализации прав и свобод, устранения ограничений в их жизнедеятельности, создания благоприятных условий, позволяющих инвалидам вести полноценный образ жизни, активно участвовать в экономической и политической жизни общества, а также выполнять свои гражданские обязанности.
Государство осуществляет меры, направленные на охрану здоровья населения, профилактику инвалидности и создание условий для интеграции инвалидов в общество.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основы правового положения инвалидов

Инвалиды в СССР обладают всей полнотой социально - экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией СССР, конституциями союзных и автономных республик, другими законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик.
Дискриминация инвалидов запрещается и преследуется по закону.

Статья 2. Определение понятия "инвалид"

Инвалидом является лицо, которое в связи с ограничением жизнедеятельности вследствие наличия физических или умственных недостатков нуждается в социальной помощи и защите.
Ограничение жизнедеятельности лица выражается в полной или частичной утрате им способности или возможности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, а также заниматься трудовой деятельностью.
Признание лица инвалидом осуществляется в установленном порядке уполномоченными на то государственными органами.

Статья 3. Социальная защищенность инвалидов

Государство, обеспечивая социальную защищенность инвалидов, создает им необходимые условия для индивидуального развития, реализации творческих и производственных возможностей и способностей путем учета потребностей инвалидов в соответствующих государственных программах, предоставления социальной помощи в предусмотренных законодательством видах в целях устранения препятствий в реализации инвалидами прав на охрану здоровья, труд, образование и профессиональную подготовку, жилищных и иных социально - экономических прав.
Государство устанавливает инвалидам дополнительные гарантии для реализации их прав и законных интересов, проявляет особую заботу о детях - инвалидах.
Льготы инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалида, по предоставлению, приобретению, строительству жилья и пользованию им устанавливаются жилищным законодательством Союза ССР, союзных и автономных республик.

Статья 4. Защита прав, свобод и законных интересов инвалидов

Защита прав, свобод и законных интересов инвалидов обеспечивается государством в судебном или ином порядке, установленном законом.
Гражданин вправе в судебном порядке оспаривать решение уполномоченного государственного органа о признании или непризнании его инвалидом.
Должностные лица и другие граждане, виновные в нарушении прав, свобод и законных интересов инвалидов, несут установленную законом материальную, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Статья 5. Участие общественных организаций и граждан в разработке и принятии решений по проблемам инвалидов

Общественные организации в соответствии со своими уставами принимают участие в решении проблем, связанных с социальной защищенностью инвалидов, а также финансировании соответствующих мероприятий.
Государственные органы, а также предприятия, учреждения и организации независимо от ф



Страницы: 1 2 3 ... 5 6 7

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2159 с