Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СССР" (приняты ВС СССР 10.12.1990 N 1820-1)







Приняты
Верховным Советом СССР
10 декабря 1990 г. N 1820-1

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СССР

Настоящие Основы определяют общие правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности на территории СССР. Они направлены на обеспечение равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности вне зависимости от форм собственности, на эффективное функционирование народного хозяйства СССР в условиях рыночной экономики.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Инвестиции

Инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.
Такими ценностями могут быть:
денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги;
движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности);
имущественные права, вытекающие из авторского права, "ноу - хау", опыт и другие интеллектуальные ценности;
права пользования землей и другими природными ресурсами, а также иные имущественные права;
другие ценности.
Инвестиции в воспроизводство основных фондов могут осуществляться в форме капитальных вложений.

Статья 2. Инвестиционная деятельность

1. Под инвестиционной деятельностью понимается совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государства по реализации инвестиций.
2. Инвестиционная деятельность осуществляется на основе:
инвестирования, осуществляемого гражданами, негосударственными предприятиями, хозяйственными ассоциациями, обществами и товариществами, а также общественными и религиозными организациями, иными юридическими лицами, основанными на коллективной собственности;
государственного инвестирования, осуществляемого органами власти и управления Союза ССР, союзных и автономных республик, автономных округов и областей, других административно - территориальных образований за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также государственными предприятиями и учреждениями за счет собственных и заемных средств;
иностранного инвестирования, осуществляемого иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами;
совместного инвестирования, осуществляемого советскими и иностранными гражданами и юридическими лицами, государствами.

Статья 3. Объекты инвестиционной деятельности

Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно - техническая продукция, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, а также имущественные права.
Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям санитарно - гигиенических, экологических и других норм, установленных законодательством Союза ССР, союзных и автономных республик, а также наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридическим лицам и государству.

Статья 4. Субъекты инвестиционной деятельности

1. Субъектами (инвесторами и участниками) инвестиционной деятельности могут быть советские и иностранные граждане и юридические лица, государства.
2. Инвесторы - субъекты инвестиционной деятельности, принимающие решения о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей.
Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функции любого участника инвестиционной деятельности.



Страницы: 1 2 3 ... 6 7 8

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.203 с