Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР

goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга
goПравовые акты регионов




Вопрос-Ответ. "Налог на доходы физических лиц" ("Налоги", N 8, апрель 2010 года)







Вопрос-Ответ. Управление ФНС РФ по Санкт-Петербургу

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

На вопросы налогоплательщиков отвечает
начальник отдела налогообложения физических лиц
Управления ФНС России по Санкт-Петербургу
Спиридонова Марина Владимировна

1. Социальные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ

ВОПРОС: В 2009 году ребенок в возрасте 20 лет учился в высшем учебном заведении на платной основе по очной форме обучения, оплату производил отец ребенка. Какие документы необходимо представить для получения социального налогового вычета по НДФЛ?
ОТВЕТ: Подпунктом 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Документами, подтверждающими право налогоплательщика-родителя на получение социального налогового вычета по расходам на обучение, в частности, могут являться:
- договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, на обучение в этом учреждении ребенка налогоплательщика;
- справка учебного заведения, подтверждающая, что ребенок налогоплательщика обучался в соответствующем налоговом периоде по очной форме обучения;
- свидетельство о рождении ребенка налогоплательщика;
- платежные документы, подтверждающие оплату за обучение ребенка;
- справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ), выданная налоговым агентом, от которого налогоплательщик в соответствующем налоговом периоде получил доходы, облагаемые по налоговой ставке 13 процентов.

ВОПРОС: Имеет ли физическое лицо, производившее в 2009 г. расходы на свое обучение в высшем учебном заведении на заочной форме обучения в сумме 130000 руб., право на получение социального налогового вычета по НДФЛ в размере фактически произведенных расходов, если других расходов, по которым могут быть получены социальные налоговые вычеты, в 2009 г. не производилось?
ОТВЕТ: В соответствии с положениями пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи. Если у налогоплательщика в течение года было несколько видов расходов (лечение, образование, негосударственное пенсионное обеспечение/добровольное пенсионное страхование), то налогоплательщик вправе сам выбирать, какие виды расходов и в каких суммах учитывать в пределах указанной максимальной величины, но в совокупности не более 120000 руб. в налоговом периоде.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Таким образом, физическое лицо, оплатив обучение за себя, вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в размере



Страницы: 1 2 3 ... 8 9 10

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2054 с