Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




ЗАКОН СССР от 14.06.1990 N 1560-1 "О НАЛОГАХ С ПРЕДПРИЯТИЙ, ОБЪЕДИНЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ"



14 июня 1990 года N 1560-1


-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

О НАЛОГАХ С ПРЕДПРИЯТИЙ, ОБЪЕДИНЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

В соответствии с настоящим Законом предприятия, объединения и организации уплачивают следующие общесоюзные налоги: налог на прибыль, налог с оборота, налог на экспорт и импорт, налог на фонд оплаты труда колхозников, налог на прирост средств, направляемых на потребление, налог на доходы. Законодательными актами СССР могут устанавливаться другие общесоюзные налоги.
Верховные Советы союзных и автономных республик в соответствии с законодательными актами СССР устанавливают взимаемые на их территории республиканские налоги.
Местные Советы народных депутатов в соответствии с законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик устанавливают взимаемые на их территории местные налоги.

Глава I. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Статья 1. Плательщики налога

1. Плательщиками налога на прибыль являются:
а) предприятия, объединения и организации, состоящие на хозяйственном расчете, имеющие самостоятельный баланс и являющиеся юридическими лицами (кроме Госбанка СССР), включая созданные на территории СССР совместные предприятия с участием советских юридических лиц и иностранных юридических лиц и граждан, международные объединения, осуществляющие хозяйственную деятельность и находящиеся на территории СССР филиалы совместных предприятий, созданных на территории других стран с участием советских предприятий, объединений и организаций;
б) организации, не состоящие на хозяйственном расчете, но получающие доходы от хозяйственной и иной коммерческой деятельности, кроме бюджетных организаций;
в) международные неправительственные организации (объединения), осуществляющие хозяйственную и иную коммерческую деятельность.
Плательщики налога на прибыль, указанные в настоящем пункте, в дальнейшем именуются "предприятия".
2. По предприятиям, относящимся к основной деятельности Министерства путей сообщения СССР, Министерства гражданской авиации СССР и Министерства связи СССР, расчеты с бюджетом производятся в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР.
3. Порядок и размеры налогообложения прибыли иностранных юридических лиц определяются в главе II настоящего Закона.

Статья 2. Исчисление облагаемой прибыли

1. Облагаемая прибыль исчисляется исходя из балансовой прибыли, представляющей собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), иных материальных ценностей и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога с оборота и затратами на ее производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
В состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются: доходы, получаемые от долевого участия в совместных предприятиях, от сдачи имущества в аренду, дивиденды по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию, а также другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, включая суммы, полученные и уплаченные в виде экономических санкций и возмещения убытков.
Суммы, внесенные в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством СССР за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, при налогообложении исключаются из состава расходов от внереализационных операций.
2. Для целей исчисления облагаемой прибыли балансовая прибыль увеличивается (уменьшается) на сумму превышения (снижения) расходов на оплату труда персонала предприятия, занятого в основной



Страницы: 1 2 3 ... 15 16 17

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2304 с