Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




ЗАКОН СССР от 31.05.1990 "О СТАТУСЕ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА СССР"



31 мая 1990 года

-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

О СТАТУСЕ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА СССР

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Законодательство о статусе народного депутата СССР

Статус народного депутата СССР определяется Конституцией СССР, Законом СССР "О статусе народных депутатов в СССР", настоящим Законом, другими законодательными актами СССР.

Статья 2. Срок полномочий народного депутата СССР

Полномочия народного депутата СССР начинаются со дня его избрания народным депутатом СССР и заканчиваются в день избрания народного депутата СССР нового созыва либо в случаях, предусмотренных статьей 9 настоящего Закона.
Народный депутат СССР, избранный в Верховный Совет СССР, сохраняет полномочия члена Верховного Совета СССР вплоть до избрания нового состава Верховного Совета СССР.
Полномочия народного депутата СССР не подлежат передаче другому лицу.

Статья 3. Депутатское удостоверение и нагрудный знак народного депутата СССР

Народный депутат СССР в течение срока полномочий пользуется депутатским удостоверением и нагрудным знаком "Народный депутат СССР". Положения об удостоверении и нагрудном знаке народного депутата СССР, их образцы и описание утверждаются Президиумом Верховного Совета СССР.

Статья 4. Сочетание деятельности народного депутата СССР с выполнением производственных и служебных обязанностей

Народный депутат СССР вправе освобождаться от выполнения производственных или служебных обязанностей на срок, необходимый ему для осуществления депутатских полномочий.
Народный депутат СССР, избранный в Верховный Совет СССР, в состав постоянной комиссии палаты или комитета Верховного Совета СССР, освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей по решению соответственно Верховного Совета СССР, постоянной комиссии или комитета в порядке перевода на срок, устанавливаемый этими органами.
Порядок оформления освобождения народного депутата СССР от выполнения производственных или служебных обязанностей для работы в избирательном округе, выполнения поручений Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР, их органов и в других случаях определяется Верховным Советом СССР.

Статья 5. Взаимоотношения народного депутата СССР с избирателями или избравшей его общественной организацией

Народный депутат СССР ответствен перед избирателями либо перед избравшей его общественной организацией и им подотчетен.
Народный депутат СССР, избранный от округа, поддерживает связи с избирателями, коллективами и общественными организациями, выдвинувшими его кандидатом в депутаты, коллективами других предприятий, учреждений, организаций, а также государственными и общественными органами, расположенными на территории его избирательного округа.
Народный депутат СССР, избранный от общественной организации, поддерживает связи с ее выборными органами и организациями, а также с населением, коллективами предприятий, учреждений, организаций, государственными и общественными органами по месту его жительства и работы.
Народный депутат СССР как полномочный представитель народа в высших органах государственной власти страны использует свой статус для обеспечения гарантии прав и законных интересов граждан, защиты их чести и достоинства.
Избиратели и общественные организации дают наказы своим депутатам. Народный депутат СССР добивается претворения в жизнь наказов избирателей и общественных организаций.
Народный депутат СССР, не оправдавший доверия избирателей или избравшей его общественной организации, может быть отозван в установленном законом порядке.

Статья 6. Участие народного депутата СССР в работе нижесто



Страницы: 1 2 3 ... 9 10 11

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2088 с