Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН СССР от 23.05.1990 "О ГРАЖДАНСТВЕ СССР"







23 мая 1990 года

-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

О ГРАЖДАНСТВЕ СССР

Гражданство СССР определяет постоянную политико-правовую связь лица и Советского государства, находящую выражение в их взаимных правах и обязанностях.
В СССР каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен гражданства или права изменить гражданство.
Советское государство в лице своих органов и должностных лиц ответственно перед гражданами СССР, а гражданин СССР ответствен перед государством.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Гражданство в СССР

В СССР установлено союзное гражданство. Каждый гражданин союзной республики является одновременно гражданином СССР. Каждый гражданин автономной республики является одновременно гражданином союзной республики, в состав которой входит автономная республика, и гражданином СССР.

Статья 2. Равное гражданство

Гражданство СССР является равным для всех советских граждан независимо от оснований его приобретения и принадлежности к гражданству любой из республик.
Граждане СССР равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, рода и характера занятий, места жительства, времени проживания в данной местности и других обстоятельств.
Равноправие граждан СССР обеспечивается Союзом ССР, союзными и автономными республиками во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни.

Статья 3. Законодательство Союза ССР, союзных и автономных республик о советском гражданстве

Законодательство Союза ССР, союзных и автономных республик о советском гражданстве состоит из принятого на основе Конституции СССР настоящего Закона и издаваемых в соответствии с ним других законодательных актов Союза ССР, союзных и автономных республик о советском гражданстве.

Статья 4. Принадлежность к гражданству СССР

Гражданами СССР являются:
лица, которые состояли в гражданстве СССР на день вступления в силу настоящего Закона;
лица, которые приобрели гражданство СССР в соответствии с настоящим Законом.

Статья 5. Гражданство союзной республики

Гражданство союзной республики определяется законом о гражданстве союзной республики.
Каждый гражданин союзной республики на территории любой союзной республики пользуется равными правами с ее гражданами и несет равные с ними обязанности.

Статья 6. Гражданство автономной республики

Гражданство автономной республики определяется законом о гражданстве автономной республики.
На территории автономной республики каждый гражданин любой союзной или автономной республики пользуется равными правами с ее гражданами и несет равные с ними обязанности.

Статья 7. Сохранение гражданства при заключении и расторжении брака

Вступление в брак гражданина или гражданки СССР с лицом, состоящим в иностранном гражданстве, или лицом без гражданства, а также расторжение такого брака не влекут изменения гражданства супругов.
Изменение гражданства одним из супругов не влечет изменения гражданства другого супруга.

Статья 8. Сохранение гражданства СССР лицами, проживающими за границей

Проживание гражданина СССР за границей не влечет прекращения гражданства СССР, союзной или автономной республики.

Статья 9. Защита государством граждан СССР за границей

Граждане СССР за границей пользуются защитой и покровительством Советского государства.



Страницы: 1 2 3 ... 6 7 8

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.214 с