Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН СССР от 27.06.1968 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК О БРАКЕ И СЕМЬЕ" (вместе с ОСНОВАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА)







27 июня 1968 года

-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР
И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК О БРАКЕ И СЕМЬЕ

(с изм. и доп., внесенными Указами Президиума ВС СССР
от 09.10.1979 - Ведомости ВС СССР, 1979, N 42, ст. 696;
от 19.01.1984 - Ведомости ВС СССР, 1984, N 4, ст. 77;
от 01.02.1985 - Ведомости ВС СССР, 1985, N 6, ст. 101;
от 14.10.1986 - Ведомости ВС СССР, 1986, N 43, ст. 895;
Законом СССР
от 22.05.1990 - Ведомости СНД и ВС СССР, 1990, N 23, ст. 422)

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Статья 1. Утвердить Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье и ввести их в действие с 1 октября 1968 года.

Статья 2. Установить, что предусмотренное статьей 16 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье правило о судебном порядке признания отцом ребенка лица, с которым мать не состояла в браке, применяется в отношении детей, родившихся после введения в действие Основ.

Статья 3. В отношении детей, родившихся до введения в действие Основ от лиц, не состоящих в браке между собой, отцовство может быть установлено по совместному заявлению матери ребенка и лица, признающего себя отцом ребенка. В случае смерти матери, признания матери недееспособной, лишения ее родительских прав, а также при невозможности установления ее места жительства отцовство может быть установлено по заявлению отца. В случае смерти лица, на иждивении которого находился ребенок и которое признавало себя отцом ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке. На основании совместного заявления родителей или отца ребенка либо решения суда об установлении факта признания отцовства производится соответствующая регистрация в органах записи актов гражданского состояния с внесением записи об отце в свидетельство о рождении ребенка.
Установление отцовства в отношении лиц, достигших совершеннолетия, допускается только с их согласия.
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 09.10.1979)

Статья 4. При установлении отцовства в порядке, предусмотренном в статье 3 настоящего Закона, дети имеют те же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, что и дети, родившиеся от лиц, состоявших в браке между собой.

Статья 5. По заявлению матери ребенка, родившегося до введения в действие Основ, его опекуна (попечителя), а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия в книгу записей о рождении и в свидетельство о рождении ребенка вносится запись об отце ребенка в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 17 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семьей.
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 09.10.1979)

Статья 6. Сохранить право матери, не состоящей в браке, на получение установленного законодательством государственного пособия на содержание и воспитание рожденного ею ребенка, а также право поместить ребенка в детское учреждение на содержание и воспитание полностью за государственный счет, если отец ребенка не будет установлен в предусмотренном законом порядке.

Статья 7. Поручить Президиуму Верховного Совета СССР установить порядок введения в действие Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье и привести законодательство СССР в соответствие с Основами.


-----
Статья 8 не приводится, как не содержащая норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

-----






ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК О БРА



Страницы: 1 2 3 ... 11 12 13

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.202 с