Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 15.05.1990 N 153 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНО - БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ И УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ"







СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 мая 1990 г. N 153

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ
МАТЕРИАЛЬНО - БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ
И УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

В целях создания необходимых условий для дальнейшего повышения качества подготовки специалистов, усиления социальной защищенности и улучшения материального обеспечения студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений и во исполнение Постановления Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 7 апреля 1990 г. N 330 Совет Министров РСФСР постановляет:
1. Довести до сведения, что Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ указанным Постановлением решили ввести с 1 сентября 1990 г. стипендиальное обеспечение всех успевающих студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений, обучающихся с отрывом от производства (кроме иностранных студентов и учащихся).
Приняли предложение Государственного комитета СССР по народному образованию о повышении с 1 сентября 1991 г. стипендий в высших и средних специальных учебных заведениях и установили эти стипендии единого размера:
студентам высших учебных заведений на всех курсах обучения и по всем специальностям - 60 рублей в месяц;
учащимся средних специальных учебных заведений на всех курсах обучения и по всем специальностям - 45 рублей в месяц.
Установили, что новые условия стипендиального обеспечения студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений могут вводиться и в более ранние сроки по мере изыскания республиками, местными Советами народных депутатов, министерствами, ведомствами и учебными заведениями собственных средств на эти цели.
2. В целях расширения доступа студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений к достижениям культуры, науки и техники рекомендовать Министерству культуры РСФСР, Государственному комитету РСФСР по физической культуре и спорту, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому установить для студенческой и учащейся молодежи скидки к действующим ценам на билеты для посещения культурно - просветительных и театрально - зрелищных учреждений, а также спортивно - оздоровительных комплексов.
3. Министерству финансов РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому выделять начиная с 1991 года необходимые средства на реализацию предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 7 апреля 1990 г. N 330 мер по улучшению материально - бытовых условий студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений, имея в виду, что министерства и ведомства РСФСР, осуществляющие финансирование учебных заведений за счет собственных средств, изыскивают дополнительные ассигнования на эти цели, используя внутренние резервы.
Довести до сведения, что Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ Постановлением от 7 апреля 1990 г. N 330 установили, что часть дополнительных средств, необходимых для улучшения материально - бытовых условий студенческой и учащейся молодежи в соответствии с указанным Постановлением, должна быть изыскана высшими и средними специальными учебными заведениями за счет упорядочения подготовки специалистов, развития договорных взаимоотношений с предприятиями, организациями и учреждениями народного хозяйства.
Разрешить министерствам и ведомствам РСФСР, имеющим высшие учебные заведения, использовать на введение новых условий стипендиального обеспечения студентов высших учебных заведений до 50% сумм, поступающих от предприятий и организаций, в частичное возмещение затрат на обучение студентов на условиях, предусмотренных пунктом 7 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1987 г. N 325 (пункт 3 Постановления Совета Министров РСФСР от 10 июня 1987 г. N 241 - СП РСФСР,



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2153 с