Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН СССР от 28.04.1990 "О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"







28 апреля 1990 года

-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией СССР и Законом СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР" определяет условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войск, железнодорожных войск и других воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и их семей.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Виды пенсионного обеспечения

Лица офицерского состава, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел при наличии установленной настоящим Законом выслуги на военной службе в органах внутренних дел имеют право на пожизненную пенсию за выслугу лет.
Военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставшие инвалидами при условиях, предусмотренных настоящим Законом, приобретают право на пенсию по инвалидности.
В случае гибели или смерти военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел их семьи имеют право на пенсию по случаю потери кормильца.

Статья 2. Условия пенсионного обеспечения

Военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, имеющих право на пенсионное обеспечение, пенсии в соответствии с настоящим Законом назначаются и выплачиваются после увольнения со службы.
Военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел пенсии по инвалидности, а их семьям пенсии по случаю потери кормильца назначаются независимо от продолжительности службы.

Статья 3. Лица, имеющие право на пенсии наравне с военнослужащими срочной службы и их семьями

Условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, установленные настоящим Законом для военнослужащих срочной службы и их семей, соответственно относятся также (если не оговорено иное):
а) к партизанам и их семьям (кроме указанных в статье 4 настоящего Закона);
б) к рабочим и служащим соответствующих категорий, определяемых Советом Министров СССР, работавшим в период Великой Отечественной войны в районах военных действий (на прифронтовых участках железных дорог, на сооружении оборонительных рубежей, военно-морских баз, аэродромов и др.), и их семьям <*>;
--------------------------------
<*> См. Постановление Совмина СССР от 24.09.1990 N 847.

в) к гражданам, находившимся в составе истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, и их семьям;
г) к военнообязанным, призванным на учебные, специальные или поверочные сборы, и их семьям;
д) к работникам военизированной охраны, не подлежащим государственному социальному страхованию, лицам младшего начальствующего и рядового состава службы специальной связи Министерства связи СССР и их семьям.

Статья 4. Лица, имеющие право на пенсии наравне с офицерским составом, военнослужащими сверхсрочной службы и их семьями

На основаниях, установленных настоящим Законом для лиц офицерского состава и их семей, осуществляется также пенсионное обеспечение лиц, занимавших командные должности, соответствующие должностям офицерского состава, в партизанских отрядах и соединениях, и их семей.
На основаниях, установленных настоящим Законом для военнослужащих сверхсрочной службы и их семей, осуществляется также пенсионное обеспечение женщин, принятых в добровольном порядке на действительную военную службу на должности солдат, матросов, сержантов и старшин, и их семей.

Статья 5. Назначение пенсий военн



Страницы: 1 2 3 ... 11 12 13

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.1982 с