Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 13.04.1990 N 117 "О МЕРАХ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ, ВЫНУЖДЕННО ПОКИНУВШИМ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ССР И АРМЯНСКУЮ ССР"



СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 апреля 1990 г. N 117

О МЕРАХ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ,
ВЫНУЖДЕННО ПОКИНУВШИМ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ССР
И АРМЯНСКУЮ ССР

Совет Министров СССР в Постановлении от 7 апреля 1990 г. N 329 (СП СССР, 1990, N 11, ст. 59) отметил, что, поскольку органами государственного управления Азербайджанской ССР и Армянской ССР не были приняты должные меры по стабилизации межнациональных отношений, обеспечению и защите конституционных прав граждан, значительное количество жителей этих республик вынужденно покинули постоянное место жительства. В результате в Армянской ССР находится 230 тыс. человек, не имеющих постоянного места жительства, в Азербайджанской ССР - 200 тыс. человек, десятки тысяч человек выехали в другие союзные республики, в основном в РСФСР, многие из них временно находятся в г. Москве и Московской области.
Принимаются меры к оказанию неотложной помощи гражданам, вынужденно покинувшим места постоянного проживания. Им выплачиваются пособия, нуждающимся выдаются одежда, обувь и другие предметы первой необходимости, решаются вопросы временного размещения, организации питания, пенсионного обеспечения, обучения детей, а также трудоустройства и переселения на новое место жительства.
Однако в настоящее время большинство указанных граждан не обеспечено постоянным жильем и рабочими местами, не решены вопросы организации детских дошкольных учреждений и медицинского обслуживания, нет четкой перспективы дальнейшего устройства их на постоянное место работы и жительства. Отсутствует механизм компенсации понесенных материальных потерь.
В целях оказания помощи гражданам, вынужденно покинувшим Азербайджанскую ССР и Армянскую ССР, и во исполнение указанного Постановления Совета Министров СССР Совет Министров РСФСР постановляет:
1. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов совместно с Государственным комитетом РСФСР по труду и социальным вопросам и его органами на местах обеспечить трудоустройство в первоочередном порядке граждан, вынужденно покинувших Азербайджанскую ССР и Армянскую ССР и временно находящихся в г. Москве и Московской области, на постоянную работу на подведомственных предприятиях, в учреждениях и организациях с предоставлением им постоянного или временного жилья (кроме г. Москвы, Московской области), с тем чтобы до 15 мая 1990 г. освободить временно занимаемые этими гражданами оздоровительные учреждения для использования их в летний период по прямому назначению, имея в виду, что Совет Министров СССР указанным Постановлением поручил:
выполнение этой работы также министерствам, ведомствам СССР и Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам;
Мосгорисполкому и Мособлисполкому принимать предусмотренные действующим законодательством меры к гражданам, неправомерно проживающим в гостиницах, общежитиях и иных жилых помещениях, обеспечить строгий контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами правил паспортной системы. Привлекать в установленном порядке к ответственности лиц, нарушающих правила паспортной системы.
2. Советам Министров автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов, на территории которых размещаются на постоянное жительство граждане (кроме г. Москвы и Московской области), вынужденно покинувшие Азербайджанскую ССР и Армянскую ССР, обеспечить в первую очередь продажу этим гражданам в установленном порядке квартир из государственного и общественного жилищного фонда, отвод земельных участков для строительства индивидуальных домов и вступление их в жилищные и жилищно-строительные кооперативы, а также создавать условия для их трудоустройства с учетом имеющейся специальности и квалификации, для воспитания и обучения их детей, медицинского и бытового обслуживания и другие условия, связанные



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.044 с