Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ от 07.04.1990 N 330 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНО - БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ И УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ"



СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВЛКСМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 апреля 1990 г. N 330

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ
МАТЕРИАЛЬНО - БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ
И УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

В целях создания необходимых условий для дальнейшего повышения качества подготовки специалистов, усиления социальной защищенности и улучшения материального обеспечения студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений Совет Министров СССР, Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов и Центральный Комитет ВЛКСМ постановляют:
1. Ввести с 1 сентября 1990 г. стипендиальное обеспечение всех успевающих студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений, обучающихся с отрывом от производства (кроме иностранных студентов и учащихся).
Принять предложение Государственного комитета СССР по народному образованию о повышении с 1 сентября 1991 г. стипендий в высших и средних специальных учебных заведениях и установить эти стипендии единого размера:
студентам высших учебных заведений на всех курсах обучения и по всем специальностям - 60 рублей в месяц;
учащимся средних специальных учебных заведений на всех курсах обучения и по всем специальностям - 45 рублей в месяц.
Новые условия стипендиального обеспечения студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений могут вводиться и в более ранние сроки по мере изыскания республиками, местными Советами народных депутатов, министерствами, ведомствами и учебными заведениями собственных средств на эти цели.
Новые условия стипендиального обеспечения студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений могут вводиться и в более ранние сроки по мере изыскания республиками, местными Советами народных депутатов, министерствами, ведомствами и учебными заведениями собственных средств на эти цели.
2. Признать целесообразным образование в высших и средних специальных учебных заведениях по решениям их советов фонда социальной помощи остронуждающимся студентам и учащимся для оплаты льготного питания, оказания материальной помощи студентам и учащимся, имеющим детей, и других целей.
Указанный фонд образуется за счет экономии стипендиального фонда учебного заведения и средств, полученных им из других (внебюджетных) источников, предельными размерами не ограничивается, и в конце года неизрасходованный остаток его в бюджет не изымается.
3. В целях повышения жизненного уровня семей студентов и учащихся, создания более благоприятных условий для сочетания учебы и воспитания детей сохранять женщинам, имеющим детей и обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях с отрывом от производства, право на получение стипендии в полном размере, а также пособия в период предоставляемого им частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.
4. Одобрительно отнестись к предложениям Сберегательного банка СССР о предоставлении студентам высших учебных заведений, обучающимся с отрывом от производства, кредита в размере до 2000 рублей на срок до 10 лет с погашением начиная с первого года работы после окончания учебного заведения и выплатой 3 процентов годовых. Установить, что эти кредиты могут быть предоставлены семейным студентам начиная с III курса обучения по ходатайству ректората и общественных организаций.
Госплану СССР и Министерству финансов СССР предусматривать выделение кредитных ресурсов на указанную цель.
Разрешить предприятиям, организациям и учреждениям, для которых подготовка кадров осуществляется на условиях, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 31 августа 1989 г. N 708:
погашать за счет своих средств указанные кредиты молодым специалистам в порядке, определяемом при заключ



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2238 с