Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




"ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК О ЗЕМЛЕ" (приняты ВС СССР 28.02.1990)







Приняты
Верховным Советом СССР
28 февраля 1990 года

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК О ЗЕМЛЕ

Настоящие Основы регулируют земельные отношения и направлены на создание условий для рационального использования и охраны земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды, для равноправного развития всех форм хозяйствования.

Раздел I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Земельное законодательство Союза ССР, союзных и автономных республик

Земельные отношения в СССР регулируются настоящими Основами и издаваемым в соответствии с ними другим законодательством Союза ССР, союзных и автономных республик.
Горные, лесные и водные отношения, отношения по использованию и охране растительного и животного мира, атмосферного воздуха регулируются специальным законодательством Союза ССР, союзных и автономных республик.

Статья 2. Состав земель СССР

В соответствии с целевым назначением все земли СССР подразделяются на:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населенных пунктов (городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов);
3) земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения;
4) земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко - культурного назначения;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.
В местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп законодательством союзных и автономных республик может быть установлен особый режим использования указанных категорий земель.

Статья 3. Земля - народное достояние

Земля является достоянием народов, проживающих на данной территории.
Каждый гражданин СССР имеет право на земельный участок, условия и порядок предоставления которого определяются настоящими Основами, законодательством союзных и автономных республик.

Статья 4. Правомочия Советов народных депутатов по распоряжению землей

Советы народных депутатов предоставляют земельные участки во владение и пользование гражданам СССР, колхозам, совхозам и другим государственным, кооперативным, общественным предприятиям, учреждениям и организациям, а в случаях, установленных законодательством, - иным организациям и лицам.
Советы народных депутатов изымают земельные участки в соответствии с настоящими Основами, законодательством союзных и автономных республик.
Предоставление и изъятие земель в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп для целей, не связанных с их хозяйственной деятельностью, могут быть произведены по результатам референдума среди этих народов и этнических групп с согласия соответствующих Советов народных депутатов.

Статья 5. Владение землей

В пожизненное наследуемое владение земля предоставляется гражданам СССР для нужд, предусмотренных статьей 20 настоящих Основ.
Предельные размеры предоставляемых земельных участков определяются законодательством союзных и автономных республик.
В постоянное владение земля предоставляется колхозам, совхозам, другим государственным, кооперативным, общественным предприятиям, учреждениям и организациям, религиозным организациям для ведения сельского и лесного хозяйства.

Статья 6. Пользование землей

В постоянное или временное пользование земля предоставляется:
гражданам СССР для целей, указанных в статьях 21, 22 настоящих Основ;
промышленным, транспортным и другим несельскохозяйственным государственным, кооперативным, общественным предприятиям, учреждениям и организациям;



Страницы: 1 2 3 ... 12 13 14

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.201 с