Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте




ЗАКОН СССР от 23.12.1989 "О КОНСТИТУЦИОННОМ НАДЗОРЕ В СССР"



23 декабря 1989 года

-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

О КОНСТИТУЦИОННОМ НАДЗОРЕ В СССР

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цели конституционного надзора в СССР

Конституционный надзор в СССР учрежден в целях обеспечения соответствия актов государственных органов и общественных организаций Конституции СССР, конституциям союзных и автономных республик, охраны конституционных прав и свобод личности, прав народов СССР, демократических основ советского общества.

Статья 2. Органы конституционного надзора

Конституционный надзор в СССР осуществляют Комитет конституционного надзора СССР и органы конституционного надзора союзных и автономных республик.

Статья 3. Основные принципы деятельности органов конституционного надзора

Органы конституционного надзора в СССР действуют на основе социалистической законности, коллегиальности и гласности.
Органы конституционного надзора в СССР самостоятельны и подчиняются только Конституции СССР, конституциям союзных и автономных республик.
Какое бы то ни было вмешательство в деятельность органов конституционного надзора не допускается и влечет ответственность в соответствии с законом.

Статья 4. Законодательство о конституционном надзоре в СССР

Задачи, организация и порядок осуществления конституционного надзора в СССР определяются Конституцией СССР, конституциями союзных и автономных республик, настоящим Законом, а также законами союзных и автономных республик об органах конституционного надзора.

II. СОСТАВ И ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ КОМИТЕТА КОНСТИТУЦИОННОГО
НАДЗОРА СССР

Статья 5. Состав Комитета конституционного надзора СССР

Комитет конституционного надзора СССР избирается из числа специалистов в области политики и права в составе Председателя, заместителя Председателя и 25 членов Комитета, в том числе по одному из каждой союзной республики.

Статья 6. Избрание Комитета конституционного надзора СССР

Председатель, заместитель Председателя, члены Комитета конституционного надзора СССР избираются Съездом народных депутатов СССР сроком на десять лет.
Предложения о персональном составе Комитета конституционного надзора СССР представляются Съезду народных депутатов СССР Председателем Верховного Совета СССР.
Избранным считается лицо, получившее большинство голосов от общего числа народных депутатов СССР.
В целях обеспечения преемственности в деятельности Комитета конституционного надзора СССР его состав обновляется наполовину каждые пять лет.
Вновь избранные члены Комитета вступают в должность с момента окончания срока полномочий выбывающих из его состава лиц.

Статья 7. Присяга лиц, избранных в Комитет конституционного надзора СССР

Председатель Верховного Совета СССР приводит к присяге лиц, избранных в Комитет конституционного надзора СССР.
Текст присяги: "Торжественно клянусь добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности члена Комитета конституционного надзора СССР, подчиняться при этом всем положениям Конституции Союза Советских Социалистических Республик и ничему кроме них".

Статья 8. Досрочное прекращение полномочий лица, избранного в Комитет конституционного надзора СССР

Полномочия лица, избранного в Комитет конституционного надзора СССР, могут быть досрочно прекращены по его просьбе об отставке; по состоянию здоровья, препятствующему выполнению им своих обязанностей; в случае нарушения присяги; в связи с вступившим в отношении его в законную силу обвинительным приговором суда.
Решение о досрочном прекращении полномочий лица, входя



Страницы: 1 2 3 ... 5 6 7

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.3373 с