Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН СССР от 21.12.1989 "О СТАТУСЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ В СССР"







21 декабря 1989 года

-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

О СТАТУСЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ В СССР

Народ в СССР осуществляет государственную власть через Советы в лице свободно избранных им депутатов. Депутаты - полномочные и ответственные представители народа, призванные на основе его доверия выражать и защищать в Советах общественные интересы, руководить делами государства, социально-экономическим развитием, направлять и контролировать работу государственного аппарата.
Депутаты выступают ведущей силой самоуправления народа в советском обществе. Непреложным принципом депутатской деятельности является всемерная забота о нуждах избирателей, народном благосостоянии, укреплении советской демократии, о согласовании интересов личности, социальных групп, классов, наций и общества в целом.
Цель настоящего Закона состоит в закреплении основ статуса всех народных депутатов в СССР, их важнейших полномочий и гарантий депутатской деятельности, ответственности депутатов перед избирателями или перед избравшими их общественными организациями, создание необходимых условий для эффективной депутатской работы.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Участие депутата в осуществлении государственной власти

Осуществление Советом народных депутатов государственной власти основывается на инициативном и активном участии в его работе каждого депутата.
Участвуя в работе Съездов народных депутатов, Верховных Советов, местных Советов народных депутатов и их органов, депутаты решают важнейшие вопросы государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства, принимают законы и другие решения Советов, контролируют работу государственных органов, предприятий, учреждений и организаций.
В своей деятельности депутаты руководствуются интересами народа, выражают и защищают интересы своих избирателей, избравших их общественных организаций, а также учитывают экономические, культурные, национальные и иные особенности союзной, автономной республики, автономной области, автономного округа, административно-территориального образования, на территории которых депутаты осуществляют свои полномочия.
Депутат строит свою работу в соответствии с законами СССР, союзной, автономной республики, а также на основе решений соответствующих Советов народных депутатов, наказов избирателей и общественных организаций, добивается выполнения своей предвыборной программы.

Статья 2. Законодательство о полномочиях депутатов

Полномочия народных депутатов в СССР определяются на основе Конституции СССР настоящим Законом, а также:
законодательством Союза ССР - для народных депутатов СССР;
законодательством союзных республик - для народных депутатов союзных республик;
законодательством союзных и автономных республик - для народных депутатов автономных республик, местных Советов народных депутатов.

Статья 3. Возникновение и срок полномочий депутата

В соответствии с Конституцией СССР депутат получает свои полномочия в результате избрания его в Совет от избирательного округа на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании или избрания от общественной организации.
Полномочия депутата начинаются со дня его избрания народным депутатом СССР, народным депутатом союзной или автономной республики либо соответствующего местного Совета народных депутатов. Избираемая Съездом народных депутатов, Верховным Советом союзной, автономной республики, где создание Съезда не предусматривается, местным Советом народных депутатов мандатная комиссия проверяет полномочия депутатов. Съезд народных депутатов, Верховный Совет союзной, автономной республики, местный Совет народных депутатов по представлению мандатной комиссии п



Страницы: 1 2 3 ... 10 11 12

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2494 с