Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН РСФСР от 27.10.1989 "О ВЫБОРАХ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР"







Принят
на одиннадцатой сессии
Верховного Совета РСФСР
одиннадцатого созыва

27 октября 1989 года

-----

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О ВЫБОРАХ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ МЕСТНЫХ СОВЕТОВ
НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РСФСР

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основы выборов народных депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР

Выборы народных депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР проводятся по одномандатным и многомандатным избирательным округам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Статья 2. Всеобщее избирательное право

Выборы народных депутатов местных Советов народных депутатов являются всеобщими: право избирать и быть избранными имеют граждане РСФСР, достигшие 18 лет.
Какие-либо прямые или косвенные ограничения избирательных прав граждан РСФСР в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, времени проживания в данной местности, рода и характера занятий запрещаются.
В выборах не участвуют психически больные граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по решению суда либо с санкции прокурора в местах лишения свободы, а также находящиеся по решению суда в местах принудительного лечения.

Статья 3. Равное избирательное право

Выборы народных депутатов местных Советов народных депутатов являются равными: избиратель по каждому избирательному округу имеет один голос; избиратели участвуют в выборах на равных основаниях.
Женщины и мужчины имеют равные избирательные права.
Военнослужащие пользуются избирательными правами наравне со всеми гражданами.

Статья 4. Прямое избирательное право

Выборы народных депутатов местных Советов народных депутатов являются прямыми: народные депутаты избираются гражданами непосредственно.

Статья 5. Тайное голосование

Голосование на выборах народных депутатов местных Советов народных депутатов является тайным: контроль за волеизъявлением голосующих не допускается.

Статья 6. Избирательные права граждан других союзных республик

Граждане других союзных республик на территории РСФСР пользуются правом избирать и быть избранными народными депутатами местных Советов народных депутатов наравне с гражданами РСФСР.

Статья 7. Проведение выборов избирательными комиссиями

Проведение выборов народных депутатов местных Советов народных депутатов обеспечивают избирательные комиссии, которые образуются из представителей трудовых коллективов, общественных организаций, коллективов средних специальных и высших учебных заведений, собраний избирателей по месту жительства и военнослужащих по воинским частям.

Статья 8. Гласность при подготовке и проведении выборов народных депутатов местных Советов

Подготовка и проведение выборов народных депутатов местных Советов народных депутатов осуществляются избирательными комиссиями, трудовыми коллективами и общественными организациями открыто и гласно.
Избирательные комиссии информируют граждан о своей работе, об образовании избирательных округов, составе, месте нахождения и времени работы избирательных комиссий и списках избирателей. Избирательные комиссии доводят до сведения граждан итоги регистрации кандидатов в народные депутаты, биографические данные о зарегистрированных кандидатах, результаты голосования по каждому кандидату и итоги выборов.
На заседаниях избирательных комиссий, в том числе при регистрации кандидато



Страницы: 1 2 3 ... 17 18 19

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.1998 с