Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН СССР от 04.08.1989 "О СТАТУСЕ СУДЕЙ В СССР"







4 августа 1989 года

-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

О СТАТУСЕ СУДЕЙ В СССР

Раздел I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Судьи и народные заседатели

1. Судьями и народными заседателями являются граждане СССР, избранные в установленном законом порядке в Верховный Суд СССР, Верховные Суды союзных республик, Верховные Суды автономных республик, краевые, областные, городские суды, суды автономных областей, суды автономных округов, районные (городские) народные суды, а также военные трибуналы в Вооруженных Силах СССР.
2. Судьи и народные заседатели ответственны перед избравшими их органами или избирателями и отчитываются перед ними.
3. Народные заседатели при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи.

Статья 2. Требования, предъявляемые к судьям и народным заседателям

Судьи и народные заседатели должны неукоснительно соблюдать советские законы, использовать свои знания и опыт для выполнения возложенных на суды задач, быть достойными своего высокого звания.

Раздел II

ОСНОВНЫЕ ГАРАНТИИ НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕЙ
И НАРОДНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

Статья 3. Независимость судей и народных заседателей

1. Судьи и народные заседатели независимы и подчиняются только закону.
2. Независимость судей и народных заседателей обеспечивается установленными законом порядком их избрания и освобождения, неприкосновенностью судей и народных заседателей, строгой юридической процедурой осуществления правосудия, тайной совещания судей при вынесении решений и запрещением требовать ее разглашения, ответственностью за неуважение к суду или вмешательство в разрешение конкретных дел, созданием необходимых организационно - технических условий для деятельности судов, а также материальным и социальным обеспечением судей, соответствующим их высокому статусу.

Статья 4. Ответственность за неуважение к суду

Проявление неуважения к суду со стороны участвующих в деле лиц или граждан, присутствующих в судебном заседании, а равно совершение кем бы то ни было действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду, влекут ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.

Статья 5. Недопустимость вмешательства в разрешение судебных дел

1. Вмешательство в деятельность судей и народных заседателей по осуществлению правосудия запрещается.
2. Воздействие в какой бы то ни было форме на судей или народных заседателей с целью воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению конкретного дела либо добиться вынесения незаконного судебного решения влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.
3. Средства массовой информации не вправе предрешать в своих сообщениях результаты судебного разбирательства по конкретному делу или иным образом воздействовать на суд до вступления решения или приговора в законную силу.

Статья 6. Неприкосновенность судей и народных заседателей

1. Судья, а также народный заседатель при исполнении им обязанностей в суде не может быть привлечен к уголовной ответственности или арестован без согласия:
Верховного Совета союзной республики, а в период между сессиями - Президиума Верховного Совета союзной республики - в отношении народных судей, судей краевых, областных, городских судов, судов автономных областей, судов автономных округов, Верховных Судов автономных республик, Верховного Суда союзной республики, а также народных заседателей этих судов;
Верховного Совета СССР, а в период между сессиями - Президиума Верховного Совета СССР - в отношении су



Страницы: 1 2 3 ... 4 5 6

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2054 с