Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН СССР от 30.06.1987 "О ВСЕНАРОДНОМ ОБСУЖДЕНИИ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЗНИ"







30 июня 1987 года

-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

О ВСЕНАРОДНОМ ОБСУЖДЕНИИ
ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Дальнейшее углубление социалистической демократии, развитие самоуправления народа предполагают расширение для каждого гражданина СССР реальных возможностей осуществлять конституционное право на участие в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении проектов законов и решений общегосударственного и местного значения, а также крупных вопросов общественной жизни, выносимых на обсуждение общественными организациями в соответствии с их уставными задачами.
Настоящий Закон призван способствовать развитию участия граждан в выработке решений по важным вопросам государственной и общественной жизни на основе широкой гласности, сопоставления и учета различных мнений и предложений трудящихся.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Всенародное обсуждение наиболее важных вопросов государственной жизни

В соответствии с Конституцией СССР наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение.
Проекты законов и другие наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение Верховным Советом СССР либо Президиумом Верховного Совета СССР.

Статья 2. Обсуждение важных вопросов государственной жизни союзной республики

В союзной республике проекты законов и другие важные вопросы государственной жизни союзной республики могут выноситься на народное обсуждение.
Проекты законов и другие важные вопросы выносятся на народное обсуждение Верховным Советом либо Президиумом Верховного Совета союзной республики.

Статья 3. Обсуждение важных вопросов государственной жизни автономной республики

В автономной республике проекты законов и другие важные вопросы государственной жизни автономной республики могут выноситься на народное обсуждение.
Проекты законов и другие важные вопросы выносятся на народное обсуждение Верховным Советом либо Президиумом Верховного Совета автономной республики.

Статья 4. Обсуждение населением важных вопросов местного значения

Решения по важным вопросам местного значения, затрагивающим интересы населения, проживающего на соответствующей территории, принимаются Советами народных депутатов и их исполнительными комитетами после предварительного обсуждения этих вопросов населением.
Вопросы местного значения выносятся на обсуждение населения Советами народных депутатов или их исполнительными комитетами.

Статья 5. Законодательство Союза ССР, союзных и автономных республик об обсуждении важных вопросов государственной жизни

Порядок всенародного обсуждения наиболее важных вопросов государственной жизни определяется настоящим Законом.
Порядок народного обсуждения важных вопросов государственной жизни союзных и автономных республик, а также обсуждения населением важных вопросов местного значения определяется законами союзных и автономных республик на основе настоящего Закона.

Статья 6. Участие граждан СССР в обсуждении

Гражданам СССР обеспечивается свободное участие в обсуждении важных вопросов государственной и общественной жизни.
В обсуждении вопросов общесоюзного, республиканского и местного значения граждане СССР имеют право участвовать непосредственно, а также через общественные организации, трудовые коллективы, собрания по месту жительства, органы общественной самодеятельности, собрания военнослужащих по воинским частям, средства массовой информации.
Какие-либо прямые или косвенные ограничения прав граждан СССР на участие в обсуждении в зависимости от происхождения, социально



Страницы: 1 2 3 ... 4

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2373 с