Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН РСФСР от 08.07.1981 "О ВЫБОРАХ РАЙОННЫХ (ГОРОДСКИХ) НАРОДНЫХ СУДОВ РСФСР"







8 июля 1981 года

-----

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

О ВЫБОРАХ РАЙОННЫХ (ГОРОДСКИХ) НАРОДНЫХ СУДОВ РСФСР

(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР
от 26.02.1987 - Ведомости ВС РСФСР, 1987, N 10, ст. 308)

Раздел I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные принципы избрания районных (городских) народных судов РСФСР

В соответствии с Конституцией РСФСР народные судьи районных (городских) народных судов РСФСР избираются гражданами района, города, района в городе на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.
Народные заседатели районных (городских) народных судов избираются на собраниях граждан по месту их работы или жительства, военнослужащих - по воинским частям открытым голосованием сроком на два с половиной года.

Статья 2. Всеобщее избирательное право

Выборы народных судей и народных заседателей районных (городских) народных судов РСФСР являются всеобщими: все граждане РСФСР, достигшие 18 лет, имеют право избирать, за исключением лиц, признанных в установленном законом порядке умалишенными; народным судьей и народным заседателем районного (городского) народного суда может быть избран каждый гражданин РСФСР, достигший ко дню выборов 25 лет.
Какие-либо прямые или косвенные ограничения избирательных прав граждан РСФСР в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, времени проживания в данной местности, рода и характера занятий запрещаются.

Статья 3. Равное избирательное право

Выборы народных судей и народных заседателей районных (городских) народных судов РСФСР являются равными: каждый избиратель имеет один голос; все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях.
Женщины и мужчины имеют равные избирательные права.
Военнослужащие пользуются избирательными правами наравне со всеми гражданами.

Статья 4. Прямое избирательное право

Выборы народных судей и народных заседателей районных (городских) народных судов РСФСР являются прямыми: народные судьи и народные заседатели избираются гражданами непосредственно.

Статья 5. Тайное голосование при выборах народных судей

Голосование при выборах народных судей районных (городских) народных судов РСФСР является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей не допускается.

Статья 6. Избирательные права граждан других союзных республик

Граждане других союзных республик пользуются на территории РСФСР правом избирать и быть избранными народными судьями и народными заседателями наравне с гражданами РСФСР.

Статья 7. Образование районных (городских) народных судов РСФСР

В соответствии с Законом РСФСР "О судоустройстве РСФСР" районные (городские) народные суды РСФСР образуются в районе, городе (кроме городов районного подчинения), районе города; на район и город или на район и города, расположенные на территории этого района, может быть образован один районный (городской) народный суд.

Статья 8. Количество народных судей и народных заседателей, избираемых в районный (городской) народный суд

Количество народных судей и народных заседателей, избираемых в каждый районный (городской) народный суд, устанавливается Президиумом Верховного Совета автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов, Совета народных депутатов автономной области и автономного округа по представл



Страницы: 1 2 3 ... 15 16 17

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2101 с