Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




Решение Санкт-Петербургского городского суда от 13.08.2010 по делу N 3-167/10 «О признании недействующим пункта 3.16.10 Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга, утв. постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.10.2007 N 1334, в части слов "В период зимней уборки автомобильных дорог запрещается размещение транспортных средств по четным числам на четной стороне улиц, по нечетным числам - на нечетной стороне."»







САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ
от 13 августа 2010 г. по делу N 3-167/10

Санкт-Петербургский Городской Суд в лице:
судьи Городского суда Гунько Т.А.,
с участием прокурора Тарасовой А.Ю.,
при секретаре К.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Р. и М. об оспаривании законности пункта 3.16.10 Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга, утвержденных Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 октября 2007 года N 1334, суд

установил:

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 октября 2007 года N 1334 утверждены Правила уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга. Указанные Правила действуют с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 августа 2008г. N 1078.
Пункт 3.16.10. Правил регулирует размещение транспортных средств, препятствующее механизированной уборке автомобильных дорог и вывозу мусора, отходов и предусматривает запрет в период зимней уборки автомобильных дорог размещение транспортных средств по четным числам на четной стороне улиц, по нечетным числам - на нечетной стороне. Время перестановки транспортных средств определяется в соответствии с правилами дорожного движения.
Заявители Р. и М. обратились в Санкт-Петербургский городской суд Санкт-Петербурга с заявлением, в котором указывают на незаконность данной нормы. Заявители полагают, что п. 3.16.10 Правил противоречит единой системе правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения и единым Правилам дорожного движения Российской Федерации.
Принимая во внимание однородность дел, определением суда от 05 августа 2010 года дела объединены в одно производство.
В судебном заседании заявленные требования поддержали представители заявителей К., Ш., Х. действующие по доверенностям от заявителей Р. и М., которые не явились в судебное заседание.
Представитель Правительства Санкт-Петербурга по доверенности П. полагал требования необоснованными, не усматривая противоречия оспариваемой нормы Правил с действующим в Российской Федерации законодательством в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
Проверив материалы дела, выслушав доводы участников процесса, заключение прокурора Санкт-Петербургской городской прокуратуры Тарасовой А.Ю., полагавшей требования подлежащими удовлетворению частично, суд полагает доводы заявителей обоснованными и подлежащими удовлетворению в части "в период зимней уборки автомобильных дорог запрещается размещение транспортных средств по четным числам на четной стороне улиц, по нечетным числам - на нечетной стороне" по следующим основаниям.
Так, судом установлено, что в соответствии с пунктом 3.16.10. в период зимней уборки автомобильных дорог запрещается размещение транспортных средств по четным числам на четной стороне улиц, по нечетным числам - на нечетной стороне.
В качестве своих доводов заявители указывают, что из буквального толкования данной нормы, во взаимосвязи с иными положениями Правил следует прямой запрет для неопределенного круга лиц на остановку и/или стоянку транспортных средств на обочине дороги (у края проезжей части), при определенных условиях (четность/нечетность) календарного дня и стороны дороги сопряженной с домами четно-нечетной нумерации. Однако Правила дорожного движения Российской Федерации устанавливают общие правила остановки/стоянки транспортных средств.
Оценивая в совокупности обстоятельства, суд приходит к следующему:
Постановлением Совета Министров-Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 в редакции Постановления Правительства РФ от 19 апреля 2008г. N 287 утверждены Правила дорожного движен



Страницы: 1 2 3

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2653 с