Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН СССР от 25.06.1980 "ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖИВОТНОГО МИРА"







25 июня 1980 года

-----

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖИВОТНОГО МИРА

(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР
от 08.06.1984 - Ведомости ВС СССР, 1984, N 24, ст. 422)

Животный мир является одним из основных компонентов природной среды, важной составной частью природных богатств нашей Родины. Он служит источником для получения промышленного, лекарственного сырья, пищевых продуктов и других материальных ценностей, необходимых для удовлетворения потребностей населения и народного хозяйства. Животный мир используется также в научных, культурно - просветительных и эстетических целях.
Конституция СССР предусматривает, что в интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования животного мира. Эти меры осуществляются в соответствии с государственными планами экономического и социального развития страны при активном участии государственных и общественных организаций, а также граждан.
Советское законодательство призвано способствовать эффективной охране и рациональному использованию животного мира, воспитанию советских людей в духе хозяйского и гуманного отношения к животному миру.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Задачи советского законодательства об охране и использовании животного мира

Задачами советского законодательства об охране и использовании животного мира являются регулирование общественных отношений в области охраны и использования диких животных в целях обеспечения условий их существования в состоянии естественной свободы, сохранения целостности естественных сообществ и рационального использования, а также укрепление законности в этой области.

Статья 2. Законодательство Союза ССР и союзных республик об охране и использовании животного мира

Законодательство Союза ССР и союзных республик об охране и использовании животного мира состоит из настоящего Закона и издаваемых в соответствии с ним иных актов законодательства Союза ССР, законов и других актов законодательства союзных республик об охране и использовании животного мира.
Законодательством об охране и использовании животного мира регулируются отношения в области охраны и использования диких животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, а также моллюсков, насекомых и других), обитающих в состоянии естественной свободы на суше, в воде, атмосфере и в почве, постоянно или временно населяющих территорию страны или относящихся к естественным богатствам континентального шельфа СССР.
Отношения в области использования и охраны сельскохозяйственных и других домашних животных, а также диких животных, содержащихся в неволе или полувольных условиях для хозяйственных, культурных, научных, эстетических и иных целей, регулируются соответствующим законодательством Союза ССР и союзных республик. Ответственность за нарушение правил по охране, содержанию и использованию указанных животных устанавливается законодательством Союза ССР и союзных республик.

Статья 3. Государственная (общенародная) собственность на животный мир в СССР

Животный мир в Союзе Советских Социалистических Республик является государственной собственностью - общим достоянием всего советского народа.
Действия, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на животный мир в СССР, запрещаются.

Статья 4. Компетенция Союза ССР в области регулирования отношений по охране и использованию животного мира

Ведению Союза ССР в области регулирования отношений по охране и использованию животного мира подлежат:
1) распоряжение животным миром в пределах, необходимых для осущест



Страницы: 1 2 3 ... 8 9 10

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2559 с