Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 05.01.1984 N 25 "ОБ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ-ИНТЕРНАТАХ, ДЕТСКИХ ДОМАХ И ДРУГИХ ИНТЕРНАТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"







СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 января 1984 г. N 25

ОБ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ - ИНТЕРНАТАХ,
ДЕТСКИХ ДОМАХ И ДРУГИХ ИНТЕРНАТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

В связи с изданием Свода законов СССР и в целях дальнейшего совершенствования законодательства по вопросу об общеобразовательных школах - интернатах, детских домах и других интернатных учреждениях Совет Министров СССР постановляет:
1. Установить, что в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании создаются следующие типы интернатных учреждений:
общеобразовательные школы - интернаты общего типа для детей, не имеющих необходимых условий для воспитания в семье;
детские дома и общеобразовательные школы - интернаты для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
общеобразовательные оздоровительные санаторно - лесные школы, санаторные школы - интернаты для детей с различными заболеваниями, санаторные детские дома;
специальные общеобразовательные школы - интернаты и детские дома для детей, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии, препятствующие их обучению в обычной общеобразовательной школе;
специализированные общеобразовательные школы - интернаты для углубленной подготовки детей в области науки, искусства и спорта, а также специальные школы - интернаты с углубленным изучением русского языка;
интернаты при общеобразовательных школах и при средних специальных музыкальных и художественных школах.
Предоставить право Министерству просвещения СССР утверждать по согласованию с Министерством финансов СССР и заинтересованными министерствами и ведомствами СССР другие типы интернатных учреждений <*>.
--------------------------------
<*> Постановлением Совета Министров СССР от 25 мая 1988 г. N 679 созданы специальные школы - интернаты с первоначальной летной подготовкой.

2. Общеобразовательные школы - интернаты общего типа организуются в установленном порядке с полным комплектом классов при наличии не менее 280 учащихся, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - при наличии не менее 120 учащихся.

-----
Пункт 3 признан утратившим силу в части норматива численности детей, необходимого для организации школы - интерната для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. - Постановление Совмина СССР от 17.08.1989 N 657 (СП СССР, 1989, N 29, ст. 127).

-----
3. Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР имеют право реорганизовывать в необходимых случаях в установленном порядке отдельные общеобразовательные школы - интернаты общего типа в общеобразовательные школы - интернаты для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в составе 1 - 8 классов при наличии не менее 280 детей на одну школу - интернат и необходимых условий для их воспитания, обучения и проживания.
4. При общеобразовательных школах - интернатах общего типа, школах - интернатах для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных общеобразовательных школах - интернатах для детей, имеющих недостатки в физическом или умственном развитии, могут создаваться дошкольные отделения, в которые принимаются в первую очередь дети, находящиеся с воспитанниками указанных школ - интернатов в родственных отношениях (их младшие братья и сестры).
5. Установить в интернатных учреждениях следующую наполняемость классов и воспитательных групп:
в общеобразовательных школах - интернатах общего типа в 1 - 8 классах - 35 человек, 9 - 10(11) классах - 30 человек;
в общеобразовательных школах - интернатах для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 1 - 8 классах - 35 человек;
в общеобразовательных оздоровительных санаторно - лесных школах и в санаторных школ



Страницы: 1 2 3 ... 15 16 17

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2026 с