Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное
юридическая консультацияПолучите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте






goПравовые акты международные

goПравовые акты Российской Федерации

goПравовые акты СССР
goПравовые акты Москвы

goПравовые акты Санкт-Петербурга

goПравовые акты регионов




ПРИКАЗ Минздрава СССР N 542, Минвуза СССР N 464 от 26.05.1976 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ОТБОРУ ЛИЦ, ПОСТУПАЮЩИХ В ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ" (вместе с "ПЕРЕЧНЕМ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ПРИЕМУ АБИТУРИЕНТОВ В ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ (МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ)")



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
N 542

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ СССР
N 464

ПРИКАЗ
от 26 мая 1976 года

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО МЕДИЦИНСКОМУ ОТБОРУ ЛИЦ, ПОСТУПАЮЩИХ В ВЫСШИЕ
УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

Ввести в действие с 1 июня 1977 года прилагаемые Методические указания по медицинскому отбору лиц, поступающих в высшие учебные заведения.
Считать утратившими силу Приказы по Министерству здравоохранения СССР и Министерству высшего и среднего специального образования СССР: от 19 февраля 1963 г. N 73/69, от 12 ноября 1964 г. N 600/350, от 26 марта 1964 г. N 153/108 и инструктивное письмо Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 26 мая 1966 г. N 29.

Заместитель Министра
здравоохранения СССР
А.Г.САФОНОВ

Заместитель Министра
высшего и среднего
специального образования СССР
Н.Ф.КРАСНОВ






Утвержден
Приказом
Министерства здравоохранения СССР
и Министерства высшего и среднего
специального образования СССР
N 542/464 от 26 мая 1976 г.

ПЕРЕЧЕНЬ
МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ПРИЕМУ
АБИТУРИЕНТОВ В ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

(МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ)

Настоящий "Перечень" разработан в связи с тем, что в ныне действующем, составленном более 10 лет тому назад, многие положения значительно устарели. В результате технического прогресса заметно изменились условия обучения в вузах, а также условия прохождения производственной практики и труда по окончании их. В ряде отраслей промышленности исчез ряд специальностей и появились новые. В связи с этим значительно изменился список специальностей, по которым обучаются студенты вузов.
В новый "Перечень" внесены многочисленные изменения и дополнения с учетом новейших научных данных о воздействии различных факторов среды на организм здорового и больного человека. При определении возможности допуска к обучению в вузе абитуриентов с теми или иными отклонениями в организме учитывались не только условия обучения и прохождения производственной практики, как это было в старом "Перечне", но и условия, в которых придется работать в разных должностях по окончании вуза. С учетом современных научных данных составлен и "Перечень абсолютных медицинских противопоказаний"; усовершенствован список наименований болезней и физических недостатков, изменены списки специальностей, на которые допускается прием глухих, слепых и слабовидящих абитуриентов, и уточнен список специальностей, на которые ограничивается прием женщин.
Данный "Перечень" медицинских противопоказаний предназначен для практических врачей, работающих в области охраны здоровья студентов вузов.

ВВЕДЕНИЕ

Разработанный Перечень медицинских противопоказаний освещает вопросы допуска к обучению в вузах различного профиля лиц с отклонениями в состоянии здоровья.
Рациональное определение профессиональной пригодности абитуриентов при различных формах патологии имеет важное государственное значение, поскольку способствует сохранению и укреплению состояния здоровья и позволяет полноценно использовать молодого специалиста в народном хозяйстве.
Одним из принципов, положенных в основу составления документа, явилась разработка по всем нозологическим формам заболеваний, встречающихся в молодом возрасте, включая различные анатомические дефекты, внутреннюю патологию, заболевания нервно-психической, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, органов уха, горла, носа, глаз и кожи, с учетом тяжести заболеваний, клинического прогноза и компенсаторных возможностей о



Страницы: 1 2 3 ... 142 143 144

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

0.2009 с