Главная страницаZaki.ru законы и право Поиск законов поиск по сайту Каталог документов каталог документов Добавить в избранное добавить сайт Zaki.ru в избранное




ЗАКОН РСФСР от 30.06.1972 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВОДНОГО КОДЕКСА РСФСР" (вместе с "ВОДНЫМ КОДЕКСОМ РСФСР")







30 июня 1972 года

-----

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВОДНОГО КОДЕКСА РСФСР

Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики постановляет:

Статья 1. Утвердить Водный кодекс РСФСР и ввести его в действие с 1 октября 1972 года.

Статья 2. Поручить Президиуму Верховного Совета РСФСР установить порядок введения в действие Водного кодекса РСФСР и привести законодательство РСФСР в соответствие с Кодексом.







-----

ВОДНЫЙ КОДЕКС РСФСР

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции воды, как и другие природные богатства в нашей стране, были национализированы и стали достоянием народа.
Государственная собственность на воды составляет основу водных отношений в СССР, в состав которого входит на основе добровольного объединения и равноправия с другими союзными республиками Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, создает благоприятные условия для осуществления планового и комплексного использования вод с наибольшим народнохозяйственным эффектом, позволяет обеспечить наилучшие условия труда, быта, отдыха и охраны здоровья советских людей.
Развитие общественного производства и градостроительства, рост материального благосостояния и культурного уровня населения увеличивают разносторонние потребности в воде и повышают значение рационального использования и охраны вод.
Советское водное законодательство призвано активно способствовать наиболее эффективному, научно обоснованному использованию вод и их охране от загрязнения, засорения и истощения.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Задачи Водного кодекса РСФСР

Задачами Водного кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики являются регулирование водных отношений в целях обеспечения рационального использования вод для нужд населения и народного хозяйства, охраны вод от загрязнения, засорения и истощения, предупреждения и ликвидации вредного воздействия вод, улучшения состояния водных объектов, а также охрана прав предприятий, организаций, учреждений и граждан, укрепление законности в области водных отношений.

Статья 2. Водное законодательство Союза ССР и РСФСР

Водные отношения в РСФСР регулируются Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик и издаваемыми в соответствии с ними другими актами водного законодательства Союза ССР, Водным кодексом РСФСР и иными актами водного законодательства РСФСР.
Настоящий Кодекс в соответствии с Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик регулирует водные отношения как по вопросам, предусмотренным Основами, так и по другим вопросам, если они не отнесены к компетенции Союза ССР.
Земельные, лесные и горные отношения в РСФСР регулируются соответствующим законодательством Союза ССР и РСФСР.

Статья 3. Государственная собственность на воды

В соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР воды являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
Воды состоят в исключительной собственности государства и предоставляются только в пользование. Действия, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на воды, запрещаются.

Статья 4. Единый государственный водный фонд

В соответствии с Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик все воды (водные объекты) в РСФСР входят в состав единого государственного водного фонда.
Единый государственный водный



Страницы: 1 2 3 ... 17 18 19

Поделиться:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com
0.2761 с